Мир

Страны ЕС и США готовы приоставить санкции против Ирана

Иран и страны "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) на переговорах в Лозанне согласовали основные параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Об этом  заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Работу над соглашением стороны намерены завершить к 30 июня.

Достигнутая договоренность подразумевает приостановку санкций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом из-за ядерной программы Тегерана.

Введенные против Ирана санкции США и ЕС будут приостановлены, если Международное энергетическое агентство подтвердит, что Тегеран выполнил все ключевые условия договора, заявила администрация Белого дома. В случае несоблюдения условий договора ограничения вновь вступят в силу.

Иран согласился в течение 15 лет не строить никаких новых объектов для обогащения урана, и в течение этого срока не обогащать уран свыше 3,67 %. Еще одной уступкой Тегерана стало согласие на сокращение числа центрифуг - с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.

Согласно договоренности, единственным иранским объектом по обогащению урана станет объект в Натанзе. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран продолжит обогащение урана в Натанзе, объект в Фордо для этого использоваться не будет.

Президент США Барак Обама назвал соглашение "историческим", и заявил, что это позволило исключить возможность создания у Ирана атомной бомбы, передает ABC News.

Американский лидер также выразил надежду на то, что финальное соглашение будет успешно создано и повысит безопасность во всем мире.
"Иран согласен на крайне пристальный, прозрачный режим проверок, - сказал он. - Если Иран будет жульничать, мир об этом узнает".