Мир

Страны ЕС дружно отказываются принимать беженцев

Финляндия намерена приостановить прием беженцев, Чехия и Словакия исключают возможность выполнения квот ЕС

Финляндия намерена приостановить прием беженцев по квоте Евросоюза, если в их распределении не будут принимать участие другие страны ЕС. Об этом в понедельник вечером в ефире Yle заявил глава финского МВД Петтери Орпо, передает ТАСС.

По его словам, "переговоров о направлении новых беженцев по квоте не будет, пока система распределения не заработает на уровне ЕС". Министр указал, что сейчас ведутся переговоры о приеме еще одной группы беженцев, по размеру она будет примерно такой же, какой была первая группа из 49 эритрейцев, прибывшая в страну в октябре.

"После второго трансфера мы возьмем паузу и посмотрим, присоединятся ли другие страны ЕС к перераспределению", - сказал министр, подчеркнув, что в этом процессе, "отсутствует несколько государств, которых кризис с беженцами особо не затронул".

В то же время, министры внутренних дел Чехии и Словакии Милан Хованец и Роберт Калиняк заявили, что их страны в текущем году исключают возможность принятия беженцев по распределительным квотам ЕС.

"Наши представители в Греции и Италии докладывают, что из-за неподготовленности в данное время эта система (распределения беженцев - ред.) не способна функционировать. Перемещение мигрантов  невозможно, так как они не прошли процесс регистрации,"- подчеркнул Милан Хованец.

Пока, по его словам, из сотен тысяч находящихся в Италии и Греции беженцев в другие государства ЕС по системе квот были перемещены лишь несколько десятков человек.

Роберт Калиняк выразил удивление подготовленным организационным комитетом встречи глав МИД ЕС проектом, согласно которым государства- члены ЕС до 16 ноября должны рапортовать о готовности принять беженцев из Италии и Греции.

"Подготовившие проект оторваны от реальности", - заявил он.

 

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия ожидает приезда трех миллионов мигрантов в Европу к 2017 году.