Мир

Страны ЕС потеряют до 18 млрд евро из-за отмены Шенгена

За уже введенные ограничения придется заплатить 3 млрд евро в год

Еврокомиссия спрогнозировала до 18 млрд евро ущерба для стран Европы в случае прекращения действия Шенгенского соглашения. Об этом говорится в документе, представленном Еврокомиссией, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Так, согласно обнародованным в среду, 10 февраля, в Брюсселе оценкам, распад Шенгенской зоны может стоить ее членам до 18 млрд евро. В документе, представленном Еврокомиссией, в частности говорится, что дополнительные меры по контролю границ обойдутся странам ЕС в 7,1 млрд евро.

Кроме того, Еврокомиссия указала на непрямые убытки, связанные с отменой правил Шенгенской зоны. В первую очередь пострадают транспортная и логистическая отрасли, рынок труда. Возвращение к визовому режиму принесет туристической отрасли потери на сумму от 10 до 20 млрд евро в год.

Как ранее сообщала "ДС", страны-члены Евросоюза предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую основу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю согласно ст.26 Шенгенского соглашения.