Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страны ЕС потребовали от России освободить украинских моряков. Текст заявления

Среда, 17 Июля 2019, 06:35
Страны Евросоюза напомнили об обязательствах России освободить украинских моряков и осудили убийство украинских медиков на Донбассе

Об этом представители Бельгии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и Эстонии заявили в совместном заявлении на брифинге по завершению Совбеза ООН, созванного Россией для обсуждения украинского "языкового закона", сообщает "ДС" со ссылкой на  Укринформ.

"Мы призываем Россию освободить без всяких дополнительных требований всех 24 украинских военнослужащих, незаконно задержанных 25 ноября в Керченском проливе и немедленно вернуть захваченные украинские корабли в соответствии с обязывающим приказом Международного трибунала по морскому праву, принятого 25 мая", - заявили они.

Европейские послы также добавили, что полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ и осуждают незаконную аннексию Крыма Россией.

"Мы ожидаем, что Россия немедленно перестанет раздувать конфликт и воздержится от действий, которые подрывают имплементацию Минских договоренностей, предусматривающих полное восстановление контроля украинским правительством над территориями, как предусмотрено соглашением", - подчеркнули они.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Дипломаты пояснили, что речь идет, в частности, о том, что Россия должна прекратить свою финансовую и военную поддержку сеператистов, прекратить раздачу паспортов украинским гражданам на Донбассе.

"Мы осуждаем недопустимое нападение на медицинский транспорт украинских Объединенных сил в районе поселка Водяное 1 июля, которое привело к трем жертвам", - отметили они.

"Мы призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Начиная с всеобъемлющего и стабильного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", - отметили они.

Постоянные представители стран ЕС при ООН одобряют конструктивное участие как Украины, так и России во встрече внешнеполитических советников на "нормандской встрече" в Париже 12 июля, как и факт успешного разведения сил в районе Станицы Луганской в конце июня", - заявили дипломаты.

Отметим, ранее эти же члены ЕС выступили с призывом к России восстановить навигацию в Черном и Азовском морях.  

"БЕСПЛАТНЫЙ" ВЫШИНСКИЙ. К ЧЕМУ НОВИНСКИЙ ПОДТАЛКИВАЕТ ЗЕЛЕНСКОГО

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".  

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...