Мир

Страны ЕС смогут откупиться от мигрантов

"Откуп" - это лишь временная мера

Как пишет Financial Times, Еврокомиссия обсуждает возможность замены обязательной квоты на мигрантов для членов Евросоюза взносами на финансовое решение проблемы беженцев, передает "ДС" со ссылкой РБК

По словам представителей Еврокомиссии и восточноевропейских дипломатов, платежи в фонд поддержки беженцев дадут возможность лишь временно избежать участия в расширенном режиме квот. Собеседники издания подчеркнули, что любой отказ от квот должен быть оправдан "объективными причинами".

Представитель Еврокомиссии от одной из восточноевропейских стран подчеркнул, что финансовая помощь не должна рассматриваться как наказание за отказ от квоты на мигрантов.

Обсуждение предложения о выплатах продолжится в понедельник и вторник. В среду, 9 сентября, глава Еврокомиссии должен объявить о том, как распределить по странам Евросоюза 160 тыс. беженцев. Восточноевропейские члены ЕС, от которых требуют принять определенное количество мигрантов, утверждают, что лучше им это сделать на добровольной основе, так как тогда они смогут оказать более качественную помощь нуждающимся.

"Мы готовы разделить бремя и принять ответственность, но только если мы будем контролировать ситуацию", - сказал польский министр по европейским делами Рафал Тшасковский.

Он отметил, что обязательные квоты не позволят создать условия для того, чтобы беженцы захотели остаться в Польше и стали частью польского общества.

Как сообщала "ДС", 31 августа, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос распределения мигрантов в Европе, оставшись нерешенным, поставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенского соглашения.