Мир

Страны Центральной Европы наращивают военные расходы из-за угрозы России — SIPRI

Рост наблюдается у государств, которые граничат с Украиной и Россией

В 2015 году на фоне общего снижения военных расходов в странах ЕС на 0,2% страны Центральной Европы нарастили свои военные бюджеты на 13%, говорится в опубликованном 5 апреля докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua.

Отмечается, что данный фактор касается государств, которые граничат с Украиной и Россией: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

В докладе SIPRI говорится, что данные государства обеспокоены намерениями России после ее действий в Украине.

Аналитики сообщают, что, хоть военные расходы стран Западной Европы сократились на 1,3%, Великобритания, Германия и Франция анонсировали умеренное увеличение военных бюджетов в ближайшие несколько лет на фоне угроз со стороны РФ и "Исламского государства".

За прошлый год военные расходы во всем мире выросли на 1% до $1,7 трлн. Лидером по объему военных расходов остается США, где военный бюджет сократился на 2,4% и составил $596 млрд. На втором месте оказался Китай с $215 млрд, чьи военные расходы выросли на 7,4%, на третьем - Саудовская Аравия с $87,2 млрд - ее расходы выросли за год на 5,4%.

На четвертом месте находится Россия - она нарастила военные расходы на 7,5% до 66,4 млрд. Кроме того к списку из 15 стран с наивысшими военными расходами авторы исследования отнесли Великобританию, Индию, Францию, Японию, Германию, Южную Корею, Бразилию, Италию, Австралию, Арабские Эмираты и Израиль.

Как сообщала "ДС", 30 мартаминистр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в ходе своего визита в Грузию заявил, что Российская Федерация является угрозой для всего мира.