Мир

Страны Вышеградской четверки потребовали создать общую армию Евросоюза

Меркель придется прислушаться к мнению партнеров по ЕС

Премьеры Венгрии и Чехии Виктор Орбан и Богуслав Соботка призвали к созданию общей европейской армии. Такое заявление они сделали в пятницу, 26 августа, в Варшаве, в ходе консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Виктор Орбан перед началом встречи представил венгерские предложения изменений в Европейском Союзе. Он сказал, что сохраненной должна быть строгая бюджетная политика, которая основывается на экономическом росте. Также он добавил, что дела, связанные с безопасностью, должны быть приоритетными.

"Поэтому давайте начнем создание общего европейского войска", - призвал венгерский премьер.

Также и глава чешского правительства признал, что совместная армия была бы правильным решением.

"Лучшая защита шенгенских границ - это не только вопрос более эффективного сотрудничества в борьбе с терроризмом, но, по нашему мнению, также мы должны начать дискуссию о возможности создания общей европейской армии", - сказал Соботка.

Он согласился, что это будет нелегкий процесс, но, как отметил, что Европа нуждается в лучшей сотрудничеству в области обороны и безопасности.

Справка. Вышеградская группа, также известная как Вышеградская четверка - объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.