Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ноу-хау для Трампа. Украинская методика поможет Белому дому покончить с кризисом

Пятница, 11 Января 2019, 12:00
Неразрешимость конфликта между Трампом и Конгрессом порождена исключительно косностью мышления сторон

Фото: Getty Images

Причина скандала вокруг украинского посольства в Мексике, сотрудников которого обвинили  в "сомнительных денежных сборах" с мексиканцев, желавших посетить Украину, выглядит, увы, правдоподобно.

Напомню, что некие граждане Мексики: адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино, и простой, уже без всяких наворотов, мексиканец Сергио Пенья Серрано заявили, что в украинском посольстве их очень уж настоятельно просили сдать деньги на нужды украинской армии, что-то в районе 80-100 долларов при стоимости самой визы в $100. Но они вроде бы уперлись и не сдали. И виз в итоге не получили.  В украинском МИДе провели проверку жалоб, но нарушений не нашли, хотя и подтверждают, что деньги на нужды обороны консульства действительно собирают с 2014 г. - но на строго добровольной основе.

Тем не менее эту информацию, промелькнувшую в новостных лентах, пусть и не подтвержденную и не выдержавшую проверки, нельзя назвать иначе как правдоподобной. Особенно для тех украинцев, которым доводилось "совершенно добровольно" заниматься благотворительностью в пользу поликлиник. роддомов, школ, детских садов и невесть каких еще учреждений, теоретически существующих исключительно на налоги. С чеком или как в "мексиканском" случае без - это уж как принимающая сторона соблаговолит, но обязательно с написанием подтверждающего добровольность заявления согласно утвержденной форме. Ибо наличие правильно оформленных бумаг, как известно, освобождает от нежелательной ответственности.

И потом, если у консульских работников есть руки - а они у них, очевидно, есть, то и взять деньги они в принципе, чисто физически, могли, если бы только этого захотели - такова увы, ускользающая и расплывчатая Истина в нашем зыбком мире постправды. 

Вместе с тем широкое поле возможностей, очень похожих на правду, необычайно креативно по своей сути, поскольку сливается в бесконечный океан виртуальных субреальностей, каждая из которых в любой момент, при минимальном усилии заинтересованного лица, готова реализоваться. Эти субреальности образуют безбрежный Океан Неограниченных Возможностей, из которого с можно извлечь решение для любой проблемы. Нужно лишь отыскать его в этом океане: оглянуться по сторонам, обозреть пространство до горизонта незашоренным, свежим взглядом и выловить подходящую идею - которая, в океане, вне всякого сомнения, есть.

Поясню свою мысль на конкретном примере. В среду,  9 января, окончилась провалом очередная попытка президента США Трампа договориться с лидерами демократов в Конгрессе - Нэнси Пелоси и Чаком Шумером - о строительстве пограничной стены на границе с Мексикой.  Цена вопроса  $5,7 млрд которые требует на этот проект Трамп в обмен на прекращение паралича госучредений США, т. н. "шатдауна". Паралич же возник по той причине, что Трамп не  подписывает бюджет на 2019 г., используя это  как форму шантажа Конгресса. При этом Трамп, надо отдать ему должное, все же пошел уже на некоторые уступки: согласился на то, чтобы стена была металлической, выполненной из толстого профиля, а не основательной железобетонной,  что существенно удешевило проект. Но демократы уперлись - нет денег, и точка. И когда на прямой вопрос Трампа, дадут ли ему $5,7 млрд в течение хотя бы недели после того, как он подпишет бюджет, член Палаты представителей Нэнси Пэлоси ответила твердым "нет", Трамп ответил "бай-бай", и злобным медведем-шатдауном покинул встречу.

Ситуация создалась тупиковая. Трамп хочет стену. Конгресс не хочет давать деньги, предлагая в качестве компромисса жалкие $1,3 млрд, но не на стену, а на укрепление границы.Противоречия между сторонами непреодолимы.

Но, между тем, выход все-таки есть!  Более того, очевиден. Нужно собрать деньги на стену с самих мексиканцев - но не с правительства Мексики, которое уже отказалось платить, а пропустив через грохот большое количество хотя и бедной, но, тем не менее, золотосодежащей породы - самих мексиканцев. Ведь только легальные переводы в Мексику от работающих в США мексиканцев составляют порядка $25 млрд в год.

Разумеется, облагать налогами переводы было бы неверным решением, к тому же и малоэффективным, ведь основные деньги, получаемые мексиканской общиной в США, наверняка крутятся в тени. Зато добровольный сбор пожертвований на строительство стены выглядит вполне реальной идеей, особенно если вероятность получения визы будет поставлена в прямую зависимость от щедрости жертвователя. И то, что самыми щедрыми жертвователями при этом окажутся наркодилеры, не имеет значения. В конце концов, стена должна остановить не их. Те, у кого есть деньги, не бегут через границу по пустыне независимо от того, перегорожена она стеной или нет, а для охоты за наркотрафиком в США есть специально подготовленные к этой деятельности люди. Стена строится от всяческих мексиканских нищебродов, дающих в США всплеск уличной преступности .

К слову, именно по этой причине уже на первых порах, пока деньги еще не будут собраны, а стена еще не построена, в роли стены будет успешно выступать  сам дополнительный добровольный сбор.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир