Мир

Стрелок из Орландо между выстрелами отслеживал новости о теракте в соцсетях

Матин также звонил в службу "911" и на телевидение

Американец афганского происхождения Омар Матин, устроивший бойню в ночном гей-клубе Pulse, отслеживал новости о теракте в промежутках между выстрелами. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua, передает телеканал CBS News.

По данным телеканала, что до начала стрельбы в Матин разместил запись на странице "Альянс Абу Бакр Аль-Багдади" (лидер ИГИЛ - ред.) в Facebook. Затем, уже после начала стрельбы, он искал в социальных сетях записи с метками Pulse Orlando и shooting, вероятно, чтобы проверить вышел ли инцидент в топ новостей. Кроме того, он звонил в службу "911" и на местные телеканалы.

Также имеется информация, что время стрельбы он общался с женой смс-сообщениями. Источник телеканала утверждает, что пара обменялась сообщениями "Я люблю тебя".

Напомним,12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин ворвался в здание ночного клуба Pulse и устроил стрельбу по его посетителям. Жертвами нападения стали 49 человек, еще 53 получили ранения. Террорист был ликвидирован во время перестрелки с полицией. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

Американские власти расценивают теракт в Орландо как внутренний экстремизм и не имеют доказательств, что нападающим руководил кто-то извне. Вместе с тем, Совбез ООН признал терактом стрельбу в Орландо.

Также, как сообщалось ранее, супруге террориста из Орландо могут предъявить обвинение. Нура Салман рассказала ФБР, что была вместе с мужем, когда тот покупал оружие и один раз возила его в гей-клуб Pulse, который он хотел осмотреть, и убеждает, что хотела отговорить мужа. Салман сотрудничает со следствием и решение о предъявлении ей обвинений пока не принято, однако ее все же могут обвинить в том, что она не сообщила о планах мужа в полицию.