Мир

Сценарии войн, которые могут начаться после разгрома ИГ — The Washington Post

The Washington Post опубликовала основные негативные сценарии развития событий на Ближнем Востоке

Террористическая организация "Исламское государство" в последние месяцы терпит поражение за поражением и уже потеряла контроль над значительной частью территории Сирии и Ирака. Противники исламистов готовятся к наступлению на их главные города - Ракку и Мосул. Противоречия между теми, кто воюет с ИГ, могут привести (и уже приводят) к конфликтам и даже новым войнам. Как передает "ДС", глава корпункта The Washington Post в Бейруте Лиз Слай перечислила десять возможных войн, которые могут начаться в регионе после разгрома основных сил ИГ.

1. Сирийские курды против сирийских арабов. Этот конфликт, как пишет Слай, фактически начался. В конце августа Турция и союзные ей сирийские повстанцы начали операцию по освобождению территорий на сирийско-турецкой границе от "Исламского государства". Еще одной целью кампании стали сирийские курды, экспансия которых в этом районе вызывает недовольство Турции. США поддерживают обе стороны конфликта и призывают прекратить столкновения.

2. Турция против сирийских курдов. Пока действия турецкой армии в Сирии ограничены территориями, населенными преимущественно арабами, однако, по мнению Лиз Слай, нельзя исключать турецкое вторжение на территории, подконтрольные сирийским курдам: появление на границе фактически независимого курдского государства серьезно беспокоит Анкару.

3. Правительство Сирии против курдов. До недавнего времени правительство Сирии и курды действовали скорее как союзники - президент Сирии Башар Асад неоднократно подчеркивал, что поставляет курдам вооружение. Как отмечает Слай, ситуация ухудшилась после объявления весной 2016 года об автономии Сирийского Курдистана. Между сторонами уже произошло несколько боевых столкновений.

4. США против Сирии. Впрочем, по мнению Слай, война между США и Сирией крайне маловероятна. "Эта война могла начаться уже много раз с тех пор, как Барак Обама призвал к свержению Башара Асада. То, что этого не произошло, свидетельствует о желании сторон избежать конфликта", - пишет журналистка. Тем не менее, американские и сирийские войска могут столкнуться, в частности, в ходе боев за "столицу ИГ" Ракку и в ряде других мест, где они с противоположных сторон наступают на позиции боевиков. Кроме того, недавно США подняли в воздух истребители, чтобы предотвратить сирийские бомбардировки курдов.

5. Турция против Сирии. Действия Турции на сирийской территории пока ограничиваются борьбой с ИГ и курдами; кроме того, Турция пошла на налаживание отношений с основными союзниками Асада - Россией и Ираном. Тем не менее, в случае успеха турецкой кампании против ИГ армии соседей могут встретиться в районе Алеппо.

6. Иракские курды против правительства Ирака. Иракские курды в ходе противостояния с ИГ значительно увеличили площадь подконтрольных себе территорий - за счет земель, ранее управлявшихся правительством Ирака. В случае победы над исламистами Багдад потребует возвращения контроля над этими территориями, однако курды уже заявили, что не отдадут земли, за которые была пролита кровь.

7. Иракские курды против шиитов. Шиитские вооруженные формирования, действующие при поддержке Ирана, наступают на позиции ИГ в Ираке с юга, курды - с севера. Как пишет Лиз Слай, на отвоеванных территориях уже несколько раз происходили столкновения между курдами и шиитами (в том числе в городе Туз-Хурмату).

8. Курды против курдов. Один из самых сложных, по мнению Слай, сценариев возможной войны, однако вовсе не невероятный. В 1990-е годы в Иракском Курдистане уже была гражданская война - между сторонниками Демократической партии и Патриотического союза. "Одни из них - заклятые враги курдов, контролирующих северную Сирию. Другие - союзники сирийских курдов, в рядах которых тоже нет единства. Конфликт между курдскими группировками, которых поддерживают США, возможен в Ираке, в Сирии или и там, и там", - заключает журналистка.

9. Арабы-сунниты против шиитов и/или курдов. Многие суннитские населенные пункты были освобождены от боевиков ИГ при участии шиитских и курдских вооруженных формирований. После изгнания террористов с освобожденных территорий поступают сообщения о притеснении суннитского населения со стороны освободителей, в том числе о насильственных переселениях и массовых задержаниях. Это может стать причиной нового суннитского восстания, считает Слай.

10. Остатки "Исламского государства" против всех. В заключение Лиз Слай пишет, что боевики ИГ по-прежнему контролируют большие территории в Ираке и Сирии, в том числе Мосул и Ракку. Реализация любого из описанных выше сценариев поможет ИГ снова увеличить свое влияние в регионе, но даже в случае полного разгрома террористов неразрешенные конфликты могут стать причиной хаоса, который в свое время и сделал возможным становление "Исламского государства".