Мир

Суд частично рассекретил материалы по делу Пукача

Апелляционный суд перенес на 19 мая рассмотрение жалобы на приговор экс-главе наружного наблюдения Алексею Пукачу, осужденному за убийство Гонгадзе

Часть материалов по делу Алексея Пукача рассекречена, заседание суда перенесено на 19 мая. До этого времени стороны процесса будут знакомиться с материалами дела, вынесенными в отдельный том под грифом "секретно", Пукач напишет заявление о давлении на него в суде первой инстанции, передает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

Так, в ходе сегодняшнего заседания в Апелляционном суде суд сообщил о том, что с части материалов дела снят гриф "секретно". Те материалы, с которых гриф "секретно" не снят, выделены в отдельный том.

Один из потерпевших в деле Алексей Подольский заявил отвод коллегии судей в связи с тем, что на сделанное ранее заявление о давлении в суде первой инстанции пришел ответ не от генерального прокурора, а от старшего следователя Ткачука, которого потерпевший также подозревает в давлении на подсудимого Пукача.

Суд ходатайство об отводе не удовлетворил, после чего Подольский заявил, что рассмотрение апелляции по сути не начнется до тех пор, пока Генеральная прокуратура не проведет расследование заявления о давлении на подсудимого Пукача в Печерском суде, в частности, судьей Мельником и следователем Ткачуком, с тем, чтобы тот не упоминал в своих показаниях Леонида Кучму и Владимира Литвина.
Еще один потерпевший - Александр Ельяшкевич отметил, что необходимо расследовать гибель Николая Протасова, признанного в 2008 году виновным в убийстве журналиста, так как это, возможно, не последняя смерть в связи с расследованием дела Гонгадзе. В частности, по его словам, очередной жертвой может стать судья Мельник, который вел дело в Печерском суде.
Адвокат Пукача Григорий Демченко по завершении судебного заседания сообщил журналистам, что Пукач напишет заявление о давлении на него в суде первой инстанции. Он также отметил, что они еще не определились, будет ли заявление написано на имя коллегии судей или же сразу на генерального прокурора.

Адвокат потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила журналистам, что, по ее мнению, давление на Пукача не оказывалось, а его заявление поясняется тем, что если рассмотрение дела будет затянуто и приговор в отношении Пукача не вступит в силу, по истечении 15 лет с момента совершения преступления Пукач может подавать заявление о своем освобождении от уголовной ответственности.
"Этого Пукач и ждет. Не вступит приговор в законную силу до 15 сентября (2015 года, - ред.) - 16 сентября он напишет (заявление об освобождении от уголовной ответственности, - ред.)", - сказала она.

В то же время, Теличенко обратила внимание на то, что приговор, вынесенный Пукачу, не препятствует дальнейшему расследованию дела и установлению заказчиков. "Мы знаем, что Генеральная прокуратура продолжила расследование, цель которого - установить заказчиков", - добавила она.

Как сообщала "ДС", в марте специальная комиссия МВД сняла гриф секретности с 80 носителей информации в рамках расследования уголовного производства, фигурантом которого является генерал Пукач.

Напомним, 9 января 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.