Мир

Суд не стал рассматривать "ядерный" иск Маршалловых островов против Индии

Международный суд ООН отклонил 5 октября иск Маршалловых островов против Индии, которая, по мнению республики, не выполняет обязательства по скорейшему прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Суд заявил, что признает доводы Индии о том, что у него недостаточно компетенции для рассмотрения данного дела.

Маршалловы острова 24 апреля 2014 года подали одинаковые заявления против девяти государств: Великобритании, Израиля, Индии, Китая, КНДР, Пакистана, России, США и Франции, обвинив их в невыполнении обязательств по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Однако лишь три заявления - в отношении Индии, Пакистана и Великобритании - были приняты судом к рассмотрению. Это связано с тем, что только эти три из девяти стран признали обязательную юрисдикцию суда. Остальные государства для начала рассмотрения дела должны были заявить о согласии с юрисдикцией суда по конкретному случаю. Однако ни одно из них этого не сделало.

Маршалловы острова входят в число стран, наиболее сильно пострадавших от ядерного оружия. В рамках испытаний, проводимых США, на атоллы Бикини и Эниветок за 12 лет, в период с 1946 по 1958 годы, были сброшены 67 зарядов различной мощности. Это значит, что ядерные взрывы здесь происходили в среднем чуть чаще, чем каждые два месяца.