Мир

Суд обязал "ВКонтакте" бороться с пиратством

Соцсеть должна внедрить технологию фильтрации аудиофайлов

Суд в России частично удовлетворил иск, поданный в апреле 2014 года, против социальной сети "ВКонтакте" от студий звукозаписи Universal Music и Warner Music, которые жаловались на нарушение авторских прав. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал сеть внедрить технологию фильтрации аудиофайлов, передает "ДС" со ссылкой на "Українську службу ВВС".

"Суд удовлетворил просьбу звукозаписывающих компаний обязать" ВКонтакте "использовать эффективную технологию, которая не позволяла бы загружать их записи на сайт. Это означает, что сеть должна убрать записи компаний и предотвратить, чтобы их в будущем снова загрузили", - говорится в заявлении Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

В то же время суд отказался взыскать с сети штраф в размере 36 млн рублей (11,7 млн грн), как этого требовали истцы. Руководитель IFPI назвал решение российского суда "хорошей новостью для правообладателей в России".

"Мы будем наблюдать, как" ВКонтакте "будет выполнять решение суда и прекратит эти нарушения", - говорится в комментарии руководителя федерации.

Как сообщала "ДС", Instagram и Facebook начали выдавать ошибку при попытке отправить в комментарии к своей или чужой фотографии ссылку на https://vk.com.

Напомним, социальная сеть "ВКонтакте" вводит новый инструмент для администраторов сообществ, который позволит автоматически удалять комментарии с нецензурной лексикой в момент из публикации.