Мир

Суд оправдал экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана. Он не занимался сутенерством

Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан признан невиновным в сутенерстве с отягчающими обстоятельствами, постановил суд французского Лилля в регионе Нор-Па-де-Кале

Как передает "ДС", об этом сообщает ВВС.

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ, 2007-2011) Доминик Стросс-Кан получил оправдательный приговор по скандальному делу о сутенерстве во французском городе Лилль.Такое решение озвучили судьи Исправительного суда Лилля, где проходил многомесячный процесс, передал телеканал BFM TV.

Таким образом, судья выразил уверенность, что скандальный финансист не предоставлял проституток на массовые мероприятия во Франции и США.

Напомним, в мае 2011 года Доминик Стросс-Кан оказался в центре громкого скандала в Нью-Йорке, из-за которого он вынужден был уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции, где он считался одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента страны. Против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании горничной одной из нью-йоркских гостиниц. Однако уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательств и уличения истицы во лжи.

По следам скандала в США другое уголовное дело было заведено в отношении 63-летнего Стросс-Кана уже во Франции. В марте 2012 года ему были предъявлены обвинения в соучастии в сутенерстве. Следствие заподозрило экс-главу МВФ в организации вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона.

 

Помимо Стросс-Кана фигурантами громкого дела были 14 человек. Все они обвинялись в "сводничестве при отягчающих обстоятельствах, в составе преступной группировки".

По французским законам такое преступление могло привести к осуждению на тюремные сроки до 10 лет и штрафу в 1,5 млн евро. Проституция во Франции разрешена, однако сутенерство ("сводничество" по французской терминологии) карается законом.