Мир

Суд оправдал луганского депутата Ландика, избившего девушку в ресторане

Согласно решению суда, фотомодель Мария Коршунова спровоцировала конфликта, а Роман Ландик - оборонялся

Как передает "ДС" со ссылкой на ТСН, Сватовский районный суд Луганской области оправдал бывшего депутата Луганского городского совета Романа Ландика в деле об избиении фотомодели Марии Коршуновой.

Об этом говорится в решении суда, которое было вынесено еще 4 февраля 2015 года, но о нем Марии Коршуновой стало известно только сегодня.

В частности, в решении суда сообщается, что при вынесении приговора Ленинским районным судом Луганска 19 января 2012 года была допущена ошибка, которая повлияла на судебный вердикт.

"Так, согласно приговору суда ЛИЦО_1 (Роман Ландик) признан виновным в совершении в ночь на 4 июля 2011 года в клубе "Баккара" г. Луганск хулиганства - грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью и связанное с сопротивлением гражданам, которые прекращали хулиганские действия", - сообщается в судебном решении.

Также в документе говорится, что Коршунова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 2:30 4 июля 2011 года "создала конфликт в помещении клуба "Баккара", в ходе которого сначала сбросила со стола стакан с жидкостью и облила ею Ландика, а когда тот потребовал от нее извинений, выплеснула в его лицо водку, после чего, использовав сближение экс-депутата с ней, стеклянным графином, который до этого заранее подготовила для нанесения удара и причинения телесных повреждений, нанесла ему удар по голове".

Кроме того, суд пришел к выводу, что после нападения Коршуновой Роман Ландик, "находясь в состоянии необходимой обороны, применил силу к прекращению ее противоправных действий и последующего правомерного задержания и передачи Коршуновой органам правопорядка как лица, совершившего преступление".

По мнению судьи Сватовского районного суда, это обстоятельство не было принято во внимание. При этом в решении суда сообщается, что установлены экспертные исследования и записи камер видеонаблюдения клуба "убедительно доказывают, что применяя силы к Коршуновой, а также лиц, которые пытались помешать задержанию Коршуновой, Ландик находился в состоянии необходимой обороны, а также задерживал Коршунову как лицо, которое совершило противоправные действия в отношении него".

Таким образом, суд считает, что действия Романа Ландика не нарушали общественный порядок из мотивов. В решении суда говорится, что на заседание Мария Коршунова и ее защита не явились.

"Приговор Ленинского районного суда Луганска от 19 января 2012 года по уголовному делу №1-1201/2011, согласно которому ЛИЦО_1 (Роман Ландик) было признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 296 Уголовного кодекса и приговорен к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса освобожден от отбывания основного наказания, если он в течение испытательного срока - двух лет - не совершит нового преступления - отменить. Оправдать ЛИЦО_1 и признать его невиновным в предъявленном обвинении по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса", - говорится в постановлении суда.

Кроме того, производство по уголовному делу по обвинению экс-депутата суд постановил закрыть в связи с отсутствием уголовного преступления.

Напомним, что Коршунова и Ландик-младший повздорили с 4 на 5 июля 2011 года в ресторане "Баккара". В результате девушка была госпитализирована с сотрясением мозга. Видео драки попало в интернет, 7 июля милиция открыла на депутата дело по статье "хулиганство", затем он подозреваемый был задержан в России. 19 января 2012 года Ленинский райсуд Луганска приговорил Ландика к трем годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года. Депутата отпустили из-под стражи на подписку о невыезде. Сейчас дело находится на кассационном рассмотрении в Киеве, ведь Ландик до сих пор считает, что он не бил Коршунову, так как она сама напала на него с графином. Хотя на видео явно видно, как он избивал ее, волоча по залу.

Отметим, 19 января 2012 года Ландика признали виновным в избиении девушки в июле 2011 года в ресторане "Баккара" и вынесли приговор: 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года. С тех пор Роман Ландик неоднократно пытался опротестовать решение суда.

В частности, как сообщала "ДС", в апреле 2012 года семья Ландика подала в суд иск с требованием вернуть материальную компенсацию, которая была предоставлена потерпевшей Марии Коршуновой.

Кроме того, по заявлению Романа Ландика в декабре 2012 года было начато уголовное производство по Марии Коршуновой в деле о якобы нанесении ему телесных повреждений (по статье 125 ч. 1 УК Украины - "причинение легких телесных повреждений").

Однако 11 апреля 2013 это уголовное производство по Коршуновой было прекращено.