Мир

Суд оштрафовал на $666 журнал The New Times за "Правый сектор"

Адвокат заявил, что намерен обжаловать решение мирового судьи

Мировой судебный участок Пресненского суда Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 44 тысячи рублей ($666) после предупреждения Роскомнадзора. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Суд признал издание виновным в "злоупотреблении свободой массовой информации" и назначил административное наказание в виде штрафа в 4 тысяч в отношении Евгении Альбац и 40 тысяч рублей - в отношении юридического лица ООО "Новые времена".

Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что в конце января журналу The New Times было вынесено предупреждение в связи с публикацией, в котором упоминалась запрещенная в России украинская организация "Правый сектор" без упоминания на ее запрет в России. Роскомнадзор тогда возбудил административное производство по статье "злоупотребление свободой массовой информации".

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Евгении Альбац, заявил, что намерен обжаловать решение мирового судьи.

"Мы полагаем, что постановление о привлечении к административной ответственности несправедливо, неправомерно, и в отношении нас были неправильно применены нормы закона. Мы считаем это очень опасным прецедентом, и будем обжаловать данное решение во всех инстанциях вплоть до Европейского суда",- сказал Прохоров.

Для журнала это было первое предупреждение, вынесенное Роскомнадзором в этом году. Согласно законодательству, если издание в течение года получит два и более предупреждения от ведомства, то Роскомнадзор может подать иск в суд об аннулировании у издания свидетельства о регистрации СМИ.