Мир

Суд Осло признал, что права террориста Брейвика нарушались в тюрьме

Государству придется оплатить судебные издержки истца в размере $41 тыс.

Окружной суд Осло признал, что права осужденного террориста Андерса Брейвика нарушались в тюрьме. Об этом говорится в оглашенном решении судьи по поданному убийцей иску против норвежского государства, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом неубедительными были сочтены доводы о том, что, строго ограничивая переписку Брейвика, норвежское государства также нарушало 8 статью Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни человека.

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, - говорится в решении суда. - Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тыс. крон ($41 тыс.).

Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными, так как уже почти пять лет находится в одиночном заключении. По мнению адвокатов, данные требования были оправданы, представители прокуратуры же в ходе слушаний настаивали на том, что Брейвик по-прежнему крайне опасен. По их мнению, он способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, вследствие чего его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Сначала в Осло детонировала заложенная им бомба - жертвами взрыва в деловом районе столицы стали 8 человек. Воспользовавшись паникой правоохранительных органов Брейвик отправился на остров Утойя, где собралась молодежь для участия в летнем лагере молодежной организации Партии труда. Жертвами массовой стрельбы, которую он устроил, стали еще 69 человек, большинство - молодые люди, а самой младшей жертве тогда едва исполнилось 14 лет. 24 августа 2012 года террорист был приговорен к 21 году лишения свободы.