Мир

Российский суд отправил бесланских матерей на улицу

Во время задержания к участницам акций необоснованно применили силу

Cуд в Беслане приговорил к штрафам и общественным работам пятерых женщин, потерявших своих близких во время захвата местной школы в 2004 году и устроивших в четверг акцию протеста после панихиды по жертвам теракта, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, рассказала основатель организации "Правда Беслана" Марина Литвинович.

Как сообщают российские СМИ, Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова оштрафованы на 20 тысяч рублей (около 8 тысяч грн). Еще три участницы акции - Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова - получили по 20 часов общественных работ, поскольку не могут заплатить штраф.

По данным "Новой газеты", общественные работы получила еще одна женщина, хотя она не участвовала в акции протеста. Речь идет о Фатиме Цириховой. В момент задержания она, как утверждает полиция, "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Издание также отмечает, что во время задержания к участницам акций необоснованно применили силу. В подтверждение этого заявления газета приводит фотографию кровоподтеков на руках задержанных.

В полиции признают, что женщин задерживали с применением силы, но утверждают, что это было необходимо, так как они оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Женщин задержали утром 1 сентября после панихиды по погибшим в результате захвата школы и последующего штурма. Они сняли с себя верхнюю одежду и остались в футболках с надписями, обвиняющими в произошедшем в Беслане президента России Владимира Путина.

Участницы акции протеста требовали расследования трагедии и обвиняли власти в обстреле школы, в которой находились заложники.

Напомним, трагедия в Беслане произошла 1 сентября 2004 года. Тогда нападавшие взяли в заложники 1128 учеников школы, их родителей и работников школы. Их держали в спортивном зале школы два с половиной дня. Затем начался штурм здания. В результате теракта и штурма погибли 314 заложников, а несколько сотен человек получили ранения.