Мир

Суд РФ оштрафовал на 500 тыс. рублей художника, который поджег дверь ФСБ

Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ в ноябре 2015 года

Художник Петр Павленский признан виновным и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей (193,4 тыс. грн) по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Приговор Павленскому огласил 8 июня Мещанский суд Москвы, передает "ДС" со ссылкой на "112".

Обвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 миллиона рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 миллиона рублей.

В свою очередь, защита настаивала на оправдательном приговор, указывая, что гособвинению не удалось доказать наличие в действиях художника состава преступления.

Суд также постановил взыскать с Павленского ущерб по гражданскому иску, поданному войсковой части 55002 (ФСБ России), в размере 481 тысячи 461 рубля 83 копейки. В такую сумму ФСБ оценило материальный ущерб от поджога двери.

Защита просила суд отклонить иск, указывая, что ФСБ не предоставила доказательств того, что ущерб составил именно такую сумму.

Напомним, Павленский был задержан в ноябре 2015 года после поджога двери здания ФСБ. Изначально его обвиняли в вандализме, но затем статья была переквалифицирована на "уничтожение культурных ценностей". Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сам художник требует переквалифицировать дело на терроризм. До тех пор, пока этого не будет сделано, художник отказался выступать в суде и пообещал соблюдать регламент молчания.

Ранее художник заявлял, что совершил акцию "Угроза" в знак солидарности с режиссером Олегом Сенцовым, которого российский суд признал виновным в организации поджогов офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Крыму и приговорил к 20 годам лишения свободы.