Мир

Суд США обязал Иран выплатить $11 млрд компенсации за теракты 11 сентября

Выплаты получат семьи погибших и страховые компании

Суд США вынес решение, обязывающее Иран выплатить более 11 млрд долларов в качестве компенсации семьям погибших в теракте 11 сентября 2001 года, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Окружной судья Джордж Дэниэлс в Нью-Йорке постановил выплатить 7,5 млрд долларов в качестве компенсации семьям погибших.

В эту сумму входят $2 млн каждой семье в качестве моральной компенсации, а также $6,88 млн штрафов.

Дэниелс также присудил выплатить $3 млрд страховщикам, в том числе компании Chubb Ltd., в качестве компенсации материального ущерба.

Ранее судья Дэниелс признал, что Иран не смог оправдаться от обвинений в том, что оказывал помощь террористам, совершившим теракты 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли 2977 человек.

В прошлом году, спустя десять лет после терактов 11 сентября 2001 года, Генеральный инспектор ЦРУ завершил свой доклад относительно причин провалов американской разведки по предотвращению данной террористической атаки. В нем отмечалось, ЦРУ не выработало комплексную стратегию для борьбы с террористической группировкой "Аль-Каида". Кроме этого, в отчете говорится, что нет никаких доказательств поддержки "Аль-Каиды" со стороны правительства Саудовской Аравии.