Мир

Суд в Гааге рассмотрит жалобу РФ по выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

Россия доказывает, что арбитражный суд в Гааге не был правомочен рассматривать иск по ЮКОСу

Окружной суд Гааги приступит к рассмотрению апелляционной жалобы России на решение о взыскании с нее 50 млрд долл. в пользу бывших акционеров ЮКОСа, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Ведомости" по информации от партнера White & Case (одна из фирм, представляющая интересы РФ по делу ЮКОСа) Дэвида Голдберга.

В распоряжении газеты находится апелляционная жалоба.

Россия доказывает, что арбитражный суд в Гааге, в июле 2014 года расценивший действия России в отношении ЮКОСа как экспроприацию инвестиций, нарушающую Энергетическую хартию (Россия ее подписала, но не ратифицировала), не был правомочен рассматривать иск "Халли энтерпрайзиз лимитед", "Юкос юниверсал лимитед" и "Ветеран петролеум лимитед": временный порядок применения хартии, действовавший до ее ратификации, не предполагал отказа от норм национального права.

Кроме того, говорится в апелляционной жалобе, которая будет рассматриваться во вторник, 9 февраля, в Окружном суде Гааги, заявители не могут ссылаться на этот документ, так как не являются в буквальном смысле слова инвесторами: фактические владельцы ЮКОСа - российские граждане, чьи инвестиции были сделаны через подставные компании и в нарушение российского законодательства (российские юристы насчитали 28 типов нарушения закона со стороны менеджмента ЮКОСа).

Российская сторона также полагает, что новым аргументом, который может усилить позицию российской стороны, стало вынесенное 18 января решение апелляционного суда Стокгольма, отменившего постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 г. о взыскании 2 млн долл. в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа.

Как сообщала "ДС", летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения. 

Позже президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа.

Госактивы России были арестованы во многих странах Европы.