Мир

Суд в Питере разрешил продавать попавшие под контрсанкции иностранные товары

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешил продажу продуктов, ввоз которых запрещен в Россию в рамках продуктового эмбарго

"Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено", — постановила судья Синицына, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".  В частности, суд вынес решение о том, что запрет на ввоз продукции не равнозначен запрету на ее продажу.

"Суд первой инстанции приходит к выводу о том, что ввоз на территорию России запрещенных к ввозу товаров не образует объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров)", — отмечается в судебном постановлении.

Такое решение было вынесено в результате рассмотрения жалобы ЗАО "Тандер", работающего на российском рынке под брендом "Магнит". Компанию уличили в торговле сыром "Сиртаки" производства Франции.

 

Напомним, 25 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. 

В этот же день правительство РФ утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания.

При этом был снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Эмбарго не коснется и импортного вина и кондитерки.