Мир

Суд в РФ отказался досрочно отпустить сына Джемилева

Хайсеру Джемилеву осталось отбывать наказание до 27 ноября 2016

Астраханский областной суд оставил в силе решение об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсеру Джемилеву - сыну депутата Верховной рады Украины и одного из организаторов блокады Крыма Мустафы Джемилева, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями УК РФ, постановил оставить постановление Советского суда (Астрахани - прим. Ред.) без изменения и апелляционную жалобу без удовлетворения", - сказала судья Светлана Санжарова.

Адвокат осужденного Николай Полозов в ходе прений отметил, что Джемилеву осталось отбывать наказание до 27 ноября 2016 года. По словам адвоката, подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также возместил ущерб. Он также заявил, что если бы было принято решение об УДО, то Джемилев бы уехал в Крым и сразу начал работать.

Сам Джемилев, выступая с последним словом, отметил, что он гражданин другой страны.

"Я сделаю все возможное, чтобы соблюдать законы РФ. Срок, который мне предстоит отбыть, уже не имеет особого значения", - сказал он.

Напомним, 25 февраля Советский районный суд Астрахани отказал в УДО Хайсеру Джемилеву

Как известно, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

В конце мая 2015 года Хайсер был осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. В Россию был отправлен запрос о его экстрадиции. Однако позднее присяжные Краснодарского краевого суда РФ признали Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В сентябре Верховный суд РФ смягчил наказание с 5 до 3,5 лет.В ноябре 2015 года Хайсер Джемилев был этапирован в астраханскую исправительную колонию №10 для отбывания наказания за убийство по неосторожности.

В январе 2016 года РФ отказала в экстрадиции Хайсера Джемилева