Мир

Сенцов заявил о пытках. Суд разрешил встречу с консулом и родственниками

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где слушается дело обвиняемого в совершении "терактов"в в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, разрешил ему после вынесения вердикта встретиться с представителями консульства Украины

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, суд удовлетворил ходатайство защиты Сенцова о встрече подсудимых с родственниками.

По словам одного из адвокатов Сенцова, следователь постоянно отказывал в свиданиях с консулом, поскольку счел его подзащитного гражданином РФ. При этом у Сенцова нет российского паспорта, а в материалах дела фигурирует паспорт Украины.

По данным следствия, Сенцов создал "террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма и было структурным подразделением организации "Правый сектор"". Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает "Газета.ру", адвокат украинского режиссера Олега Сенцова сообщил о предполагаемых пытках, которым подсудимый подвергся в ходе допроса.

Сам Сенцов не признает вину. В ходе опроса судьи он сказал, что "этот суд вообще за суд не считает", а дело назвал "политическим и сфальсифицированным".

"Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей. Кроме того, мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ", - заявил юрист Дмитрий Динзе.

В подготовке "теракта" в Крыму вместе с Сенцовым обвиняется Александр Кольченко. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

Напомним, в окончательной версии российской правоохранительной системы,украинского режиссера обвиняли в "создании террористического сообщества" с целью выхода полуострова из состава России". 

Как сообщала "ДС", ранее Московский городской суд оставил в силе арест украинского режиссера Олега Сенцова до 11 июля.