• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Судан, снова Майдан. Почему военные убрали друга Путина, а суданцы все равно недовольны

11 апреля в Судане, в пятый раз за историю его независимости, сменилась власть - как обычно, путем военного переворота
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Что происходит в Судане сейчас

В последние дни в столице Судана, Хартуме, силы безопасности регулярно расстреливают протестующих. И хотя, в принципе, стрельба в толпу для Судана давно уже норма, слишком большое число таких инцидентов позволяет говорить об очередном кризисе.

Вообще же расстрел уличных протестов в Судане - вполне себе устоявшаяся практика. Протестующих расстреливали и при президенте Омаре аль-Башире, и в период его свержения в начале апреля, причем сначала этим занимались силы безопасности президента, а потом - захватившие власть и арестовавшие его военные, до тех пор, пока лидеры переворота и  гражданская оппозиция в лице "Альянса за свободу и перемены" (АСП) не сели за стол переговоров; стреляли в толпу и в ходе переговоров, но реже, лишь время от времени. Наконец, в середине мая военные власти объявили, что договорились с гражданской оппозицией в общих чертах о переходном периоде в три года и о формировании Временного правительственного совета путем допуска в действующий и обладающий всей полнотой власти Переходной военный совет (ПВС) некоторого числа гражданских лиц.

Но через пять дней выяснилось, что договоренности не состоялись, и 23 мая тысячи демонстрантов начали митинг рядом со зданием Генштаба суданской армии в Хартуме, требуя немедленной передачи власти под контроль гражданских сил, а 28-го начались забастовки на важных инфраструктурных объектах. В частности, была почти полностью остановлена работа Международного аэропорта в Хартуме. Стороны попытались было вернуться к переговорам, но безуспешно, и в ход пошло насилие. 1 июня военная полиция стреляла в толпу протестующих, блокировавших мост через Нил в центре Хартума, в пятистах метрах от здания штаба: погибли, по разным данным, от двух до пяти человек, несколько десятков были ранены, но разблокировать мост не удалось. 3 июня силы безопасности открыли стрельбу уже по участникам акции протеста у самого здания штаба - погибли не менее 13 человек, десятки получили ранения. Разогнать митинг не удалось. На следующий день, при попытке разгона митинга у того же здания, и тоже безуспешной, погибли не менее 35 человек, а число раненых достигло нескольких сотен.

Объяснения военных властей о необходимости разгонов митингов были просто до боли похожи на историю с коммунальными службами Киева, которым было очень нужно нарядить елку на Майдане в декабре 2013-го, притом немедленно. Затем, видя, что это не работает, военные начали обходной маневр: командующий суданской армией и глава ПВС Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что отзывает все договоренности, достигнутые с АСП, и прекращает переговоры, но одновременно объявил о проведении всеобщих выборов в период, "не превышающий девяти месяцев". Учитывая неопределенность срока - "не более девяти месяцев" могут означать и девять месяцев ровно, и ближайшие выходные, а также безальтернативность власти военных, - это заявление нельзя истолковать иначе как попытку манипулировать протестами, сбив их накал. Именно так и восприняли его протестующие, и не подумав расходиться.

Предыстория событий

11 апреля в Судане, в пятый раз за историю его независимости, сменилась власть -  как обычно, путем военного переворота. Предыдущие успешные перевороты состоялись в 1958, 1969, 1985 и 1989 гг. На сей раз низвергнут был 75-летний президент Омар аль-Башир

Реклама на dsnews.ua

Первый вице-президент и министр обороны, 65-летний генерал-лейтенант Ахмед Авад ибн Ауф сообщил о создании ПВС, о двухлетнем переходном периоде для подготовки к "свободным и справедливым" выборам и о первых шагах к свободе: прекращении действия конституции, введении режима ЧП сроком на три месяца, закрытии воздушного пространства и КПП на границах. Все это буквально под копирку повторяло предыдущий переворот, когда 30 июня 1989 г. к власти пришел аль-Башир, свергнув Садыка аль-Махди, лидера правоисламистской партии "Умма" ("Нация"), политического крыла суфийского братства "Ансар", и выдвинув лозунг спасения государства от "гнилых политических партий".

По результатам спасательной и оздоровительной деятельности аль-Башира США в 1993 г. включили Судан в список спонсоров терроризма, в 1996-м ООН ввела против него дипломатические санкции, в 1997-м США объявили в отношении Судана торговое эмбарго и заморозили суданские активы за нарушения прав человека, в 2007 г. - ввели дополнительные экономические санкции. В 2009 г. Международный уголовный суд в Гааге (МУС) впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства, обвинив аль-Башира в этнических чистках в Дарфуре, в ходе гражданской войны на западе Судана, когда погибли более 300 тыс. человек. Аль-Башир ответил судьям МУС советом съесть выписанный ими ордер и продолжил поездки по зарубежным странам, наглядно демонстрируя ничтожество международных законов.

В 2010 г. МУС выписал повторный ордер на арест аль-Башира по другому делу, но с тем же результатом. Но с 12 октября 2017 г. США отменили экономические санкции, введенные против аль-Башира десятью годами ранее, сославшись на прогресс, якобы достигнутый Суданом в противодействии терроризму и соблюдении прав человека - и при этом оставив его в списке стран, поддерживающих терроризм.

Вероятно, это стало попыткой предотвратить или хотя бы уравновесить быстрое сближение Москвы и Хартума. К тому времени Россия уже не входила, а скорее вваливалась в Судан нарастающими темпами, поставляя аль-Баширу оружие и наемных головорезов из "Вагнера", поскольку местные, на уровне низовых исполнителей, под конец его правления стреляли в толпу уже без особого рвения. Со своей стороны аль-Башир активно выстраивал систему противовесов и, надо признать, достиг немалых успехов на внешнеполитическом направлении, так что вспоминать об ордерах МУС на его арест стало уже просто неприлично.  

Однако в самом Судане экономическое положение было крайне скверным, и недовольство аль-Баширом дошло до критической величины. Начались беспорядки, в страну вернулся 83-летний, но по-прежнему бодрый аль-Махди.  Понимая, что аль-Баширу не усидеть, военная верхушка начала действовать на упреждение, решив пожертвовать надоевшим фронтменом, чтобы сохранить себя у власти. При этом, не будучи уверенными в успехе предприятия, заговорщики выставили вперед подставную фигуру Авада, которого уже на следующий день сменил во главе ПВС его настоящий лидер  Абдель Фаттах аль-Бурхан. Оппозиционеры, понимая, что их обманули, продолжили протесты, которые и длятся до настоящего времени.

Перспективы развития ситуации

Но кто бы ни победил в нынешнем противостоянии, это не облегчит положения простых суданцев. Аль-Бурхан может последовать за аль-Баширом, и на его месте возникнет новая фигура - не исключено, что даже гражданская. Аль-Бурхан может пойти на компромисс с протестующими. Наконец, нынешняя волна протестов может быть аль-Бурханом просто подавлена. Словом, возможен любой сценарий - проблема лишь в том, что рядовые члены суданского Майдана, те, кто сейчас гибнет под пулями в Хартуме, неизбежно окажутся инструментом и расходным материалом в борьбе за власть и более ничем. Система сохранит себя и постепенно придет к внутреннему компромиссу и консенсусу, а избирателям, через девять ли месяцев, или через три года, подсунут очередную пустышку. 

В качестве иллюстрации к сказанному замечу, что вопрос о возможной выдаче аль-Башира для суда над ним за пределами Судана был сразу же снят ПВС с повестки дня, но выдачи аль-Башира не хочет и аль-Махди.

    Реклама на dsnews.ua