Мир

Судьба модуля Schiaparelli после посадки на Марс неизвестна, - ЕКА

Зонд достиг поверхности Марса накануне поздно вечером, однако во время посадки произошел сбой и связь с ним оборвалась

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) пока не могут определить, в каком состоянии находится посадочный модуль Schiaparelli исследовательской миссии после приземления его на Марс, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Испытание в виде посадки по-прежнему оставляет открытыми некоторые вопросы, которые мы должны проанализировать", - сообщил генеральный директор ЕКА Ян Вернер на пресс-конференции.

Специалисты ЕКА также заявили, что получили данные, согласно которым теплозащитный экран и парашюты зонда были успешно развернуты, однако затем что-то пошло не по плану и что именно произошло в последние секунды перед посадкой, до сих пор не ясно.

В среду около 15:00 по Гринвичу модуль Schiaparelli должен был совершить посадку на Марс. При входе в атмосферу спускаемый аппарат передал сигнал о раскрытии парашюта, однако вскоре сигнал был потерян. Ученые пока не могут с уверенностью сказать, пострадал ли модуль при посадке, и если да, то насколько серьезно.

Посадочный модуль Schiaparelli разработан и изготовлен Европейским космическим агентством и запущен в марте 2016 года российской ракетой с космодрома "Байконур". 16 октября посадочный зонд отделился от орбитального модуля и 19 октября вошел в атмосферу Марса.

Спускаемый аппарат предназначен для посадки на поверхность Марса в рамках космической программы "Экзомарс". Этот шестиколесный аппарат имеет на борту буровую установку и портативную лабораторию. Его главная задача - поиски на Марсе следов ископаемой органической жизни.