Мир

Судьбу журналиста Сущенко будет решать лично Путин, — адвокат

Освобождение журналиста Романа Сущенко возможно только через обмен и решить это может исключительно президент России Владимир Путин

Об этом заявил российский адвокат Марк Фейгин, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода". 

По его словам, вопрос об обмене не решают ни следователь по этому делу, ни даже начальник следственного управления ФСБ России.

"В той острой ситуации, в которой находятся отношения России и Украины, России и Запада, вы же понимаете, что никто не станет освобождать Сущенко просто так. Вот обмен одних на других - это допустимая конструкция. Поэтому я считаю, что обмен - это та конструкция, которая допустима в этой ситуации, но просто для нее нужно создавать условия", - сказал адвокат.

По словам Фейгина, в российском суде, где дело рассматривают как закрытое из-за "государственной тайны", надежд на оправдание Сущенко нет.

"Поэтому, соответственно, я вижу здесь только политическое решение, но оно возможно, только если будут публичные предпосылки. То есть если возмущение тем, что журналиста представили как шпиона, взяли, арестовали, несмотря на очевидные публичные факты, - тогда российская сторона значительно быстрее пойдет на переговоры и в конце концов обмен, чем если о нем вообще ничего не будут говорить ..."- сказал адвокат.

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявила, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Российские следователи уже предъявили Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Задержанный украинец обвинения отрицает.