Мир

Сундук памяти и Большой брат

Россия приближается к "нулевому уровню терпимости"

Фото: voiceofserbia.org

Накануне саммита "Азия-Европа" мировые СМИ активно прогнозируют результаты дипломатических усилий. На предстоящем форуме АСЕМ в Милане наибольшее внимание вызовет встреча президентов Украины и России, которая пройдет в формате завтрака в присутствии Меркель, Олланда, Кэмерона и Ренци, считают эксперты. И хотя мирное урегулирование с трудом дается Украине, а вопрос газовых поставок стоит по-прежнему остр, европейские политики считают Порошенко умелым политиком, способным правильно выстроить диалог с Путиным. Встреча и общение российского президента с европейскими лидерами станет первой с тех пор, как Россия присоединила Крым в марте, напоминает Le Monde, а ее кульминацией саммита станет беседа Путина с Петром Порошенко. Эксперты считают, что о перемирии с Путиным говорить рано, поскольку  нет всех условий для урегулирования украинского кризиса, да и некоторые европейские лидеры возражали против присутствия российского лидера. Но, сохраняя скептицизм, страны-члены ЕС все же признают некоторую деэскалацию конфликта.

The Wall Street Journal добавляет, что форум пройдет на фоне хаоса на мировых рынках, но кризис в Украине, вероятно, отвлечет на себя львиную долю внимания, поскольку ЕС выступит посредником на переговорах Киева с Москвой по разрешению газового конфликта. Обсуждать с Путиным санкции блок не планирует, поскольку не готов рассматривать их ослабление. Агентство EFE уточняет, что в рабочих заседаниях АСЕМ Порошенко участвовать не будет, так как Украина не состоит в этой организации. Среди вопросов, которые Порошенко намерен затронуть в разговоре с российскими лидерами -  установление мира, гарантии мирного процесса и ослабление напряженности на востоке Украины, сообщает статья.

Фото: inosmi.infoРяд изданий посвятил свои материалы внутренним делам РФ. В частности, Bloomberg сообщает, что бизнесмены, близкие к Путину, планируют приобрести крупнейшую из газет, неподконтрольных Кремлю - "Ведомости". Путин подписал закон, ограничивающий доли собственности иностранцев в СМИ, напоминает информационное агентство. Этот закон предполагает, что сооснователи "Ведомостей" - The Wall Street Journal и Financial Times - должны до конца 2016 года сократить или продать свои доли; третий совладелец, Sanoma Oyj, уже приступил к процессу продажи собственности в России. И хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что не знает, кто купит "Ведомости", есть сведения, что владельцем станет либо "Газпром-Медиа", либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком. Пропутинская группа, возможно, использует посредников для приобретения газеты: такой план действий согласован с администрацией президента. Авторы статьи цитируют главного редактора газеты Татьяну Лысову: "Кремль рассматривает акционеров "Ведомостей" как иностранные правительства. The Wall Street Journal олицетворяет США, а Financial Times Великобританию. Они хотят, чтобы у газеты был российский владелец, чтобы им было кому звонить". Журналисты напоминают, что за последнее время власть "нажала" на "Ленту.ру" и на телеканал "Дождь". Даже горстка "интеллектуалов-смутьянов", которым прежде было позволено иметь свое мнение, теперь лишена возможности высказываний. По словам экспертов, элита, ежедневно читающая "Ведомости", и является той целевой аудиторией, которая нужна власти для влияния на страну.

Фото: urokiistorii.ruНа фоне этого "формирования общественного мнения" прямо-таки по Оруэллу The Washington Post призывает воскресить в памяти уроки российской истории. Издание напоминает историю старого сундука с перепиской Льва и Светланы Мищенко, которая велась между 1946 и 1954 годами. Письма, который отражают любовь супружеской пары, разлученной, когда Лев оказался в советском концлагере, легли в основу книги Орландо Файджеса "Только пошли мне весточку" (2012). Авторы статьи поясняют:  "Актуальность всего этого сегодня состоит в том, что сундук с письмами Мищенко был обнаружен Файджесом в "Мемориале", российской организации, созданной, когда Советский Союз доживал свои последние дни, чтобы история сталинских репрессий не была забыта... Теперь "Мемориал" столкнулся с требованиями правительства Владимира Путина о закрытии организации", - пишут авторы статьи. Они считают, что не стоит недооценивать способность российского государства раздавить человека или организацию. "Путин делал это неоднократно, чтобы заставить своих критиков замолчать. Но уничтожение "Мемориала" может стать особенно тяжелым ударом для российского народа и его возможности осознавать и творить свою историю", - резюмирует издание.