Мир

Сурков, начхав на санкции, посетил Грецию — СМИ

Владислав Сурков совершил паломничество на священную гору Афон за день до того, как там побывал глава РФ

Помощник президента России Владислав Сурков посещал Грецию в мае 2016 года вопреки санкциям Евросоюза, запрещающих ему поездки в Европу. Об этом говорится в статье американского журнала Time, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Три источника, которых издание не называет, независимо друг от друга подтвердили изданию, что Сурков совершил паломничество на священную гору Афон за день до того, как там побывал президент Владимир Путин.

Сурков был внесен в список санкций ЕС в марте 2014 года, ему был закрыт въезд в страны Евросоюза, и Греция юридически обязана контролировать выполнение этого запрета, отмечает журнал.

Отмечено, что за визит Путина отвечал заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис, который не ответил на письменные запросы издания. В свою очередь администрация президента России сообщила журналу, что информация о поездке Суркова "не соответствует действительности".

Путин посещал Афон 28 мая 2016 года, его визит был приурочен к празднованию тысячелетия присутствия российского монашества в этом православном месте.

Как Сурков попал на гору Афон в обход европейских санкций, остается абсолютной загадкой, пишет Time.

"Кажется необычным, что он решился нарушить эти санкции ради того, что можно назвать паломничеством", - отмечается в статье.

Как известно, Евросоюз внес Суркова в список санкций через несколько дней после аннексии Крыма Россией, обосновав это тем, что чиновник "организовал в Крыму процесс, через который местные сообщества мобилизовывали на проведение акций, которые подрывают украинскую власть" на полуострове. Сурков был и в числе первых россиян, которые стали объектами санкций США.