Мир

Сурово и справедливо. Российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры

21 июня будет принято решение о судьбе других спортсменов

Фото: championat.com

Российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает "ДС" со ссылкой на Meduza.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отказался допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Официальное решение будет объявлено на пресс-конференции, которая начнется в ближайшее время, но о нем уже сообщили корреспонденты Sky News и The Guardian.

Заседание совета IAAF прошло в Вене.

Как известно, комиссия WADA (Мировое антидопинговое агентство) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований под ее эгидой, в том числе и от Олимпиады.

Поводом стала серия фильмов немецкого канала ARD, в которых рассказывалось об употреблении легкоатлетами российской сборной допинга.

Сразу после публикации этих видеоматериалов была создана комиссия WADA. Результатом работы этой комиссии стал вывод о том, что в России допускались систематические нарушения, из-за которых нельзя говорить о проведении в стране эффективной антидопинговой программы. В отчёте отмечается, что ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), РУСАДА (Независимая Национальная антидопинговая организация) и Российская Федерация в целом не следуют правилам всемирного антидопингового кодекса.

Также WADA в отчете, опубликованном за два дня до вынесения решения комиссии, заявило, что ряд допинг-тестов российских спортсменов провести не удалось, так как допинг-офицеров не пустили в закрытые военные города, в которых проживали спортсмены.

После чего российские легкоатлеты, уличённые в употреблении запрещённых препаратов, были дисквалифицированы. О возможности "чистым" спортсменам выступать под Олимпийским флагом пока точно не известно. Окончательное решение о выступлении этих атлетов будет принято международным олимпийским комитетом 21 июня в Лозанне.

Как сообщала "ДС", Украина заняла пятое место в рейтинге стран, чьи атлеты были пойманы на употреблении допинга.