Мир

Сын экс-президента Киргизии приговорен ко второму пожизненному сроку

Первомайский районный суд Бишкека приговорил Максима Бакиева - сына экс-президента страны Курманбека Бакиева - ко второму пожизненному сроку по делу о выводе средств из Азияуниверсалбанка

"Максим Бакиев приговорен к пожизненному заключению по делу о выводе средств из АУБ. Такое решение вынес сегодня Первомайский районный суд Бишкека под председательством Адылбека Субанкулова", - сообщили в среду в пресс-службе Верховного суда Киргизии, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Суд пришел к выводу, что сын экс-президента страны и глава Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций Максим Бакиев, его финансовый советник Евгений Гуревич и председатель правления "АУБ" Михаил Надель виновны в коррупции при выводе средств Соцфонда в размере 2 миллиардов сомов (по курсу 2010 года около $50 млн - ИФ). Сообщники Бакиева получили наказание в виде 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение трех лет.

"Суд также постановил взыскать с осужденных 3 млрд сомов в пользу государства", - сообщили в ВС.

Максим Бакиев сейчас живет в Великобритании, где получил статус беженца. Он, как и Гуревич, является фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве и воспрепятствованию отправления правосудия, возбужденного в США. Место пребывания Наделя неизвестно.

В марте 2013 года Первомайский суд Бишкека признал Бакиева виновным по нескольким статьям уголовного кодекса Киргизии, в том числе в соучастии в коррупции при приватизации крупных гособъектов, и приговорил его к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Согласно решению суда отбывать наказание он должен в колонии усиленного режима.

В апреле 2014 года Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор по делу о покушении на британского бизнесмена Шона Дейли. В результате экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев получил 25 лет заключения. Его брат Жаныбек Бакиев и сын Максим получили пожизненные сроки, а еще один сын, Марат, - 20 лет лишения свободы. Все фигуранты дела также были приговорены к конфискации имущества.

Свергнутый экс-президент Киргизии проживает в Белоруссии, власти которой отказываются выдать его Киргизии.