Мир

Россия расписалась в неспособности накормить своих граждан

Счетная палата РФ забила гвоздь, а скорее вкрутила мощный саморез в гроб импортозамещения в России, знамя которого было с такой помпой поднято в качестве ответа "прогнившему Западу"

Фото: zemedelec.net

Согласно заключению ведомства на проект федерального бюджета России, инфляция по итогам текущего года может превысить 12,2%, и главными причинами того являются, во-первых, рост цен на продукты и незащищенность национальной валюты от стоимости черного золота. В целом, Счетная палата констатировала снижение покупательной способности своих сограждан в текущем году, ведь согласно приведенным данным, снижение реальных располагаемых доходов населения составило 4%, а падение уровня зарплат на 8,1%.

При этом ведомство в своем докладе четко указало на дефицит мясной и молочной продукции в следующем году. "По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", - говорится в частности в документе.

Проще говоря, российское руководство расписалось в неспособности накормить своих граждан. Во избежание голодных бунтов власти придется, скрепя зубами, отменить введенные против западных товаров продуктовые антисанкции. Естественно поражение признавать никак нельзя: Россия - страна могущественная, куда уж там Европе или США, а народ вообще непобедим. Голодных бунтов в Кремле никак не хотят, а потому нужно сохранить хорошую мину при плохой игре.

Во избежание голодных бунтов власти придется, скрепя зубами, отменить введенные против западных товаров продуктовые антисанкции

Конечно же реальный переговорный процесс между Москвой и европейским сообществом будет скрыт от глаз, а на поверхности до поры до времени будет дрейфовать официоз и намеки. Однако очевидно, что диалог Кремля и ЕС если еще не идет, то начнется в ближайшее время. Мостики в Европу у России проложены. С той же прагматичной Германией Москва пытается найти общий язык. Достаточно вспомнить теплую беседу вице-канцлера, министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля с президентом РФ, состоявшуюся в Белокаменной. Это далеко не первый его контакт с лидером России и он традиционно ассоциируется со сближением двух стран и выходом из кризиса в отношениях, вызванного аннексией Крыма и вторжением на Донбасс.

Вот через такие мостики Москва и будет проталкивать свои предложения об уступках. Очевидно, что европейский бизнес заинтересован в возвращении на российский рынок. Однако не стоит забывать, что Евросоюз все же еще официально не подобрел к стране-агрессору, а потому переговоры могут окончиться тем, что Москва просто втихую отменит ответные санкции. Конечно же для россиян это будет очередной "победой" руководства, заткнувшего за пояс страны Запады. Впрочем, если подумать, несмотря на 90-процентную любовь, восстановление продуктового импорта правильнее было бы считать капитуляцией амбиций перед желудком.