Мир

Таиланд: тех, кто недостаточно скорбит по погибшему королю, могут избить

В Таиланде произошел ряд случаев нападений на людей, недостаточным или неподходящим способом выражающим свою печаль по поводу смерти короля Пумипона Адульядета

На острове Самуй полицейские в сопровождении улюлюкающей толпы отвели женщину к участку и заставили ее отдавать поклоны и молиться перед портретом усопшего монарха, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Полицейским пришлось сдерживать толпу, удерживая ее от расправы. Женщину обвиняют в написании неуважительных комментариев в интернете. Полиция пообещала "приложить все усилия для расследования дела".

Люди, продолжающие носить цветную одежду, а не темную или светлую, которая считается подходящей для траура, получают угрозы в социальных сетях. Представитель правительства вынужден был обратиться к обществу с замечанием, что не все граждане Таиланда могут позволить себе подобающую к трауру одежду и призвал к толерантности.

Траур по правившему Таиландом 70 лет королю будет продолжаться не меньше года. Лишь после окончания траурных церемоний возможной станет коронация нового короля. Наиболее вероятным наследником престола является кронпринц Маха Вачиралонгкорн. Обязанности короля ныне исполняет регент, 96-летний генерал Прем Тинсуланонда.

Как сообщала "ДС", 13 октября король Таиланда Пумипон Адульядет скончался в больнице в Бангкоке в возрасте 88 лет .