Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Талант негодяя: В России рассказали, как пропагандист Соловьев начинал карьеру

Четверг, 26 Апреля 2018, 09:51
Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев всегда отличался приспосабливаемостью к политической обстановке

Об этом рассказал бывший коллега Соловьева Виктор Шендерович, передает "ДС" со ссылкой на Sobesednik.ru.

Отмечается, что впервые Соловьев стал известен в 1998 году благодаря радио "Серебряный дождь", генпродюсером которого тогда была Наталья Синдеева, - ему предложили эфир несколько раз неделю, после чего, в 2000 году, он стал интересоваться политикой, при этом, изначально поддерживал главные в думающей среде демократические ценности. Однако, как утверждает Синдеева, он всегда менял свою позицию в зависимости от того, с кем общался, и трендов.

В 2001 году Соловьев начал работать на НТВ вместе с Шендеровичем и еще придерживался оппозиционной позиции.

"В 2002 году, когда нас (телекомпанию ТВС, куда ушли выходцы со "старого" НТВ) окончательно прихлопнули, Березовский создавал партию "Либеральная Россия". БАБ тогда зарабатывал себе статус политического беженца, ему надо было прилепить к себе тему главного борца с Путиным. Так вот Соловьев предлагал мне полететь в Лондон договариваться с Березовским о вхождении в первую тройку "Либеральной России". Также называлось имя Юлии Латыниной. Я заметил, что стараюсь держаться подальше от этой фигуры (от Березовского). И Владимир Рудольфович полетел к Борису Абрамовичу один", - рассказал журналист.

По его словам, после возвращения Соловьев направился к помощнику Путина Владиславу Суркову, который тогда был замглавы Администрации президента. "Тот, видимо, дал ему немножко больше. Вот тогда и случился перелом - вряд ли нравственный, скорее финансовый", - подчеркнул Шендерович.

Он утверждает, что Соловьев не стал единственным, кто продался, но был первым. "Соловьев оказался первым учеником, по Шварцу. Талант негодяя - тоже талант. Никакого другого таланта у Соловьева нет. У него хорошо подвешен язык, и он совершенно не стеснен этическими категориями, это человек феноменальной бесстыжести. Ему действительно не стыдно за то, что он делает. Цельная, прекрасная по-своему фигура. Клянусь, в нем нет совершенно никаких противоречий", - высказался бывший коллега пропагандиста.

Помимо прочего, Шендерович утверждает, что и в случае отхода Путина от власти Соловьев не пропадет.

"Он не просто приспособится. Выяснится, что он держал последний рубеж свободы слова, пытался сохранить ее в чудовищных условиях авторитарного режима. Вот увидите - это он поведет нас к светлым идеалам либерализма, когда закончатся тоталитарные времена. Мы это увидим, не сомневаюсь. Поймите меня правильно: Владимир Соловьев не потонет", - резюмировал он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир