Мир

Теория Большого взрыва уже не актуальна

«ДС» составила топ-5 свежих открытий о происхождении и структуре Вселенной, которые перевернули традиционные представления о ней

Фото: angitselatan.com

Новая версия происхождения Вселенной

Команда исследователей из канадского Института теоретической физики Perimeter во главе с астрофизиком Ниайесом Афшорди предположила, что Вселенная возникла из космического мусора, выброшенного в момент распада четырехмерной звезды и ее превращения в черную дыру. Об этом говорится в журнале Nature.

Классическая теория Большого взрыва гласит, что Вселенная произошла из бесконечно плотной точки (космологической сингулярности) вследствие взрыва. Однако известные человечеству законы физики не в силах объяснить многие нюансы, и прежде всего, что же стало причиной этого взрыва. "Большой взрыв был слишком хаотичным, чтобы оставить даже небольшой кусочек вещества, способного разрастись до сегодняшних размеров Вселенной", - говорит Ниайес Афшорди. Согласно версии ученого и его коллег наша трехмерная Вселенная является своеобразной мембраной, которая проходит сквозь еще более объемную Вселенную, существующую уже в четырех измерениях.

Афшорди и его команда провели компьютерное моделирование смерти четырехмерной звезды и выяснили, что выброшенное с ее поверхности вещество формируется в трехмерную мембрану и будет постепенно расширяться. "Именно это мы наблюдаем в телескопы и называем рост 3D-мембраны расширением Вселенной", - полагают теоретики. В настоящее время ученые ищут дополнительные доказательства выдвинутой ими гипотезы.

Новая "прописка" черной дыры

Количество подобных Земле миров только в Млечном Пути во много раз больше, чем людей на Земле

До сих пор считалось, что большие черные дыры располагаются в центрах крупных галактик, удерживая их с помощью гравитации. Теперь же ученым с помощью телескопов Hubble Space Telescope и Gemini North (Гаваи) удалось обнаружить карликовую галактику M60-UCD1 с огромной черной дырой. Об этом сообщается на сайте NASA. Галактика находится на удалении около 54 млн световых лет от Земли и располагается в скоплении Девы (Virgo Cluster). Масса черной дыры равна 21 млн масс Солнца, что в пять раз больше массы черной дыры нашей галактики и составляет 15% от суммарной массы всей галактики. Для сравнения: масса центральной черной дыры Млечного Пути равна 4 млн масс Солнца, и это 0,01% нашей галактики. По словам астронома из Университета Юты Анила Сеты, наличие сверхмассивной черной дыры в центре M60-UCD1 и высокая плотность звезд свидетельствуют о том, что раньше эта галактика была в 80-100 раз больше ее нынешних размеров, но растеряла немалую часть своих звезд в результате столкновения с массивным космическим объектом.

Как появляются звезды-зомби

Анализируя снимки телескопа Hubble, ученые обнаружили, что слабая сверхновая SN 2012Z редкого типа Iax оставила после взрыва зомби-звезду - так ее назвали ученые американского Рутгерского университета. Об этом говорится на сайте NASA.

Возглавивший исследование Кертис МакКалли поясняет, что зачастую взрыв сверхновой происходит в системе из двух звезд. Белый карлик (звезда очень малого размера и яркости с массой, сравнимой с массой Солнца, но с радиусом в 100 раз меньше) взрывается после того, как масса перетянутого со второй звезды вещества становится критичной. Никаких заметных следов после такого взрыва не остается.

Несколько лет назад в научных кругах заговорили о новом типе сверхновой - Iax, после взрыва которой можно наблюдать останки белого карлика. Проанализировав снимки, полученные с помощью телескопа Hubble, специалисты заметили тусклую звезду, которая образовалась после взрыва сверхновой SN 2012Z, относящейся именно к этому редкому типу Iax. Так появилась зомби-звезда. Открытие приведет к лучшему пониманию моделей подобных космических процессов, в частности, различий между сверхновыми типов Ia и Iax.

На Землю похожи миллионы планет

Специалисты Института планетологии и астрофизики в Гренобле пришли к выводу, что треть всех известных планет нашей галактики земного типа. Из этого следует, что количество подобных Земле миров только в Млечном Пути во много раз больше, чем людей на Земле. Отчет об исследовании опубликован в издании Astronomy and Astrophysics.

Фото: ufaved.infoВозглавлявший команду ученых Ксавье Бонфи рассказывает, что новые наблюдения, проведенные с помощью HARPS, спектрографа Европейского космического агентства (ЕКА) в чилийской обсерватории Ла-Сийя показывают, что 40% всех красных карликов (очень маленькие звезды с небольшой по сравнению с Солнцем массой и относительно низкой температурой) имеют "суперземли". Они вращаются в обитаемой зоне, где на их поверхности может существовать жидкая вода. А ведь красные карлики чрезвычайно распространены - только в Млечном Пути их около 160 млрд.

Это первая прямая оценка числа планет земного типа в галактике, последовавшая за недавним выводом мирового научного сообщества о том, что у каждой звезды есть как минимум одна планета. По новым оценкам, в непосредственной близости от нашей Солнечной системы (30 световых лет) находится примерно сотня планет земного типа, располагающихся в обитаемой зоне.

Ученые открыли "неправильную" планету

Планета Кеплер-78b с виду совершенно обычная и по размеру лишь немного больше Земли. Но ее орбита проходит вокруг похожей на Солнце звезды в 40 раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. В исследовании, опубликованном на сайте NASA, поясняется, что на таком расстоянии расплавятся даже горные породы.

Компьютерное моделирование формирования планет показывает, что они не могут образоваться на такой близкой от звезды орбите. По прогнозам ученых, орбита Кеплер-78b будет сужаться и дальше пока планета не сольется со своей звездой. Но ученые пока не могут объяснить, как планета оказалась столь близко к звезде.