Мир

Теперь и в Болгарии. "Ночных волков" прогнали от православного храма (обновлено)

Мотопробег путинских байкеров по Балканам закончился позором

В столице Болгарии Софии между противниками и сторонниками марша пропутинского "байк-клуба" "Ночные волки" произошло столкновение, передает "ДС" со ссылкой на "Новините".

"Ночные волки" начали мотопробег по территории Болгарии 30 июня. Заявленная цель акции под названием "Славянский мир" - "показать славянское единство и объединить славянские народы". 

Однако далеко не все граждане Болгарии оказались рады гостям из России.

Противники "волков" собрались перед главным входом в храм-памятник "Св. Александр Невский" в знак протеста против их приезда в столицу Болгарии. После чего демонстранты, около 50 человек, вошли в столкновение с полицией. Они начали скандировать требования об отставке премьер-министра Бойко Борисова и министра внутренних дел Румяны Бычваровой, потому что, по их словам, они сделали из "Болгарии российскую губернию".

На площади кроме антироссийских демонстрантов собрались и сторонники России. Столкновение произошло после того, как обе группы оказались в непосредственной близости друг от друга без полицейской охраны между ними. 

Позже полиция заблокировала главный вход храма-памятника "Св. Александра Невского", чтобы позволить выйти нескольким людям. Это вызвало возмущение собравшихся противников мотопохода "Ночных волков".

Противники марша заявили: "Нам не нужны в свободной европейской Болгарии зеленые путинские человечки, "Ночные волки" и прочие. Весь мир знает, что они сделали в Крыму. Здесь свободная Болгария. Это паравоенная путинская организация".

По уточненной информации инициаторами нападения стали именно "Ночные волки" - в качестве пострадавшей стороны выступили антипутинские активисты. Также сообщается, что болгарская полиция в той или иной степени подыгрывала российским байкерам.

Стоит добавить, что столкновения отмечены и в городе Бургасе. Там произошла драка с участием представителей украинской диаспоры в Болгарии. Серьезно пострадавших не было, однако 16 человек были задержаны полицией.

С ходом событий можно ознакомиться по постам в Facebook одного из организаторов антипутинской акции Асена Генова

и общественной организации Протестна мрежа.

Как сообщала "ДС", в мае Польша заблокировала пробег "Ночных волков" по своей территории.