Мир

"Теплые отношения": Россия, Украина и НАТО

Мировые СМИ обсуждают газовое и другие соглашения между Россией и Украиной

Андерс Фог Расмуссен Фото: vesti.ru

The Guardian пишет, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров призывает к "перезагрузке" отношений с США. Лавров обвинил Запад в разжигании  конфликта в Украине, с целью достижения собственных интересов, заявил, что Соединенные Штаты выстраивают "вертикаль власти" в международных отношениях, и что американские санкции были введены "в надежде заработать дополнительные очки перед избирателями".

Кроме того, дипломат обвинил Европейский Союз в попытках "в одностороннем порядке добиться экономических преимуществ" за счет подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Тем не менее, Лавров выразил желание Москвы улучшить отношения с Вашингтоном. "Перезагрузку" отношений с Соединенными Штатами министр счел возможной после заявлений ряда западных лидеров о возможности отмены санкций против России, если она будет содействовать миру на Украине.

Прежние успехи на пути улучшения отношений между двумя бывшими противниками в завершившейся холодной войне были испорчены введенным американцами "законом Магнитского", запрещающего въезд в США российским официальным лицам, причастным к смерти Сергея Магнитского, и в связи с ответным запретом Москвой усыновления российских детей американцами. Но на прошлой неделе Обама заявил, что американские санкции могут быть сняты, если Россия изменит курс и остановит агрессию в Украине, в рамках которой она предоставляет воюющим на востоке страны повстанцам личный состав и оружие. То же пообещал и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, если мирный план на востоке Украины начнет претворяться в жизнь. Надо сказать, что страны ЕС, особенно с приближением зимы, зависят от российского газа гораздо больше, чем США, -признают авторы статьи.

Фото: inosmi.ruThe Wall Street Journal считает газовую сделку Украины и России способом для Москвы перейти от военного давления к экономическому. Экономические трудности и давление со стороны Европы заставляют прозападное правительство в Киеве идти на компромисс с Москвой, утверждает издание. Две стороны предварительно договорились о том, что к концу года Украина выплатит 3,1 миллиарда долларов долга, а ОАО "Газпром" возобновит поставки газа - но только в течение зимних месяцев и по цене, превышающей среднюю рыночную стоимость газа. Министр энергетики Украины отнесся к этому договору с осторожностью, но не стал оспаривать размер выплат. Еще недавно Россия угрожала оставить Украину без энергоресурсов, необходимых для отопления жилых домов и функционирования экономики предстоящей зимой, а также прекратить поставки газа через территорию Украины своим западным клиентам, что могло бы привести к нехватке энергоресурсов в Европе. Авторы статьи считают, что это потребует от Порошенко компромисса на дипломатическом и экономическом фронтах. "Угрозы России начать торговую войну заставили Брюссель и Киев 12 сентября отложить реализацию основной части знакового торгово-политического договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, против которой возражала Москва", - свидетельствуют журналисты. Несмотря на эту уступку, Кремль потребовал изменения условий договора, пригрозив введением пошлин на множество украинских товаров в том случае, если его желания не буду учтены. И европейские чиновники, опасаясь углубления конфликта, отказались от своего обещания не пересматривать условия договора, что в очередной раз усилило давление России на Киев.

Через территорию Украины проходит основной транзитный маршрут поставок российского газа в Евросоюз, который закупает более трети своего газа у России. Шесть стран, в том числе Болгария и Словакия, целиком зависят от "Газпрома" в вопросе газовых поставок". Принятый в пятницу "зимний пакет" может служить надежным временным решением, обеспечивающим поставки газа предстоящей зимой и в начале следующего года, - утверждают эксперты. "Украина уже готовилась выживать этой зимой без российского газа за счет ранее накопленных запасов топлива, а также договариваясь о реверсивных поставках газа из Венгрии и Словакии.

Фото: zn.uaОднако Москва выразила решительный протест против таких поставок, заявив, что газ, поставляемый на Украину, на самом деле был российским. Киев также планировал сократить объемы потребления энергоресурсов - уменьшив температуру в жилых помещениях и ограничив подачу горячей воды - и пытался договориться о поставках топливной нефти и угля с множеством стран, вплоть до Южной Африки", - сообщает издание. Однако с учетом сокращения объемов экономики Украины минимум на 7% в этом году, нехватка топлива была бы для нее существенным ударом, заключает автор.

The Independent опубликовал высказывание Генерального секретаря НАТО Расмуссена, который назвал путинскую Россию своим "самым большим сожалением". Оценив масштаб проблем, с которыми ему пришлось столкнуться на этом посту, а также успехи, достигнутые НАТО за последнее время, Расмуссен охарактеризовал нынешнее российское руководство как "силы, которые презирают нашу свободу и отрицают нашу демократию".

"На нашем восточном рубеже Россия продемонстрировала абсолютное неуважение по отношению к международным нормам и решимость перекроить границы государств при помощи силы. Схема ясна. Молдова, Грузия, а теперь и Украина - Россия использует комбинацию экономического, политического, военного давления и пропаганды, чтобы вызвать нестабильность и спровоцировать горячие конфликты, которые она может потом заморозить по своему усмотрению, - утверждает политик. - Главная цель Москвы заключается в том, чтобы помешать своим соседям выбрать их собственный путь, а также в том, чтобы восстановить свою сферу влияния".

По словам Расмуссена, агрессия России против Украины стала вызовом видению единой, свободной и мирной Европы. "Несмотря на все наши усилия, с момента падения коммунизма Россия продолжает считать НАТО не партнером, а врагом", - говорится в статье. - Если Россия не изменит своего курса, у нас не может быть общих дел, и, как я полагаю, сотрудничество с Москвой в ближайшем будущем останется серьезной проблемой". В завершение Генсек НАТО выразил готовность защищать свободу и безопасность. В среду, 1 октября, Расмуссена на посту Генсека НАТО сменит норвежец Йенс Столтенберг.