Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Теракт в Новой Зеландии: массовое убийство в прямом эфире. Главное

Пятница, 15 Марта 2019, 10:11
В пятницу, 15 марта, в новозеландском городе Крайстчерче в двух мечетях и городской больнице произошла стрельба, в результате которой были убиты по разным оценкам от 27 до 40 человек, около 30 были ранены

В новозеландском городе Крайстчерче в двух мечетях и городской больнице произошла стрельба

Полиция сообщила о задержании четырех подозреваемых в совершении теракта, среди которых одна женщина, передает "ДС". 

16 марта

09:29 Окружной суд Крайстчерча оставил под стражей обвиняемого в убийстве во время нападения на мечеть 28-летнего австралийца Брентона Тарранта.

Об этом говорится в материале BBC, информирует "ДС".

"28-летний австралиец Брентон Таррант появился на скамье подсудимых в белой тюремной рубашке и наручниках. Ожидается, что против него будут выдвинуты дополнительные обвинения", - говорится в сообщении.

Таррант был заключен под стражу без признания вины и должен снова появиться в суде 5 апреля.

Двое других находятся под стражей. Никто из задержанных не имел судимости.

Премьер-министр Джасинда Ардерн сказала, что у Тарранта было пять пистолетов и лицензия на огнестрельное оружие, добавив: "Наши законы об оружии изменятся".

По ее словам, машина подозреваемого была полна оружия, из чего ясно, что он был "намерен продолжить атаку".

08:23 Число жертв нападения на мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии достигло 50 человек.

В результате стрельбы также пострадали 48 человек.

Уточняется, что в больнице скончался подданный Саудовской Аравии.

"Один проходит лечение, а другой перешел на милость Аллаха в пятницу вечером", - сообщил саудовский глава МИД.

15 марта

14:39 Подозреваемый в убийстве 49 человек в новозеландской мечети в городе Крайстчерч готовил теракт в отместку за теракт в шведском Стокгольме в 2017 году, в котором погибла 11-летняя девочка.

С тех пор он готовился к массовому убийству, передает The Local.

Террорист перед нападением составил 70-страничный документ, в котором называл мусульман "иностранными захватчиками" и описывал свой план как попытку создать "атмосферу страха".

28-летний мужчина, который описывал себя как расиста и фашиста, следуя примеру террориста Андреаса Брейвика, назвал свои мотивы как месть за терроризм в Европе, и именно называет 11-летнюю шведскую девочку Эббу, которую вместе с 15 другими людьми убили во время теракта в Стокгольме в 2017 году.

В частности, он написал имя Эббы на своей винтовке.

Родители погибшей девочки создали благотворительный фонд, помогающий детям раскрывать свой потенциал и призывающий почтить Эббу добрыми делами.

"Я даже не мог подумать, что кто-то напишет имя моей дочери на винтовке", - сказал отец Эббы.

13:20 Министерство иностранных дел Украины выразило свои соболезнования семьям погибших во время теракта в Новой Зеландии.

"МИД Украины решительно осуждает массовые расстрелы в мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших, мы молимся вместе с нашими друзьями из Новой Зеландии о скорейшем выздоровлении тех, кто пострадал от этого ужасного акта насилия", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве добавили, что консул Украины в Австралии сейчас уточняет, могли ли быть среди пострадавших украинские граждане.

12:43 Российская организация "Верное казачество" заявила, что соратники гражданина Австралии Брентона Тарранта, расстрелявшего десятки людей в Новой Зеландии, могут быть связаны с Украиной.

Об этом заявил атаман казачества Алексей Селиванов. По его словам, террорист входил в ту же организацию, в которой состоят двое наемников, "отметившихся на Донбассе".

"В декабре 2018 года "Верное казачество" уже публиковало информацию, полученную нами от австралийских потомков белоэмигрантов, об Этане Тиллинге и Джареде Беннете, которые участвовали в карательной операции Вооруженных сил Украины против Донбасса в составе "Грузинского легиона", - сказал он.

По словам атамана, Брентон Таррант является "членом той же неонацистской организации, что и Беннет с Тиллингом".

Селиванов также привел слова лидера казачьей общины Австралии Симеона Бойкова о том, что казаки обращали внимание властей на наемников, связанных с украинскими националистами.

При этом в ВСУ эту информацию опровергли.

Так командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили заявил, что никогда ранее не видел новозеландского террориста. В то же время боец подтверждает тот факт, что Этан Таллинг, которого в России назвали соратником Тарранта, действительно воевал на Донбассе в составе "Грузинского легиона".

"Был у нас такой человек, это молодой парень, неопытный. Он пробыл на линии фронта дней десять, или даже меньше, и уехал. Он физически не выдержал той нагрузки, которая у нас была", - говорит он.

По его словам, позже с ним связывались австралийские журналисты, которые говорили о том, что Таллинг когда-то был членом какой-то нацистской или националистической организации.

"Я за ним такого не замечал. Парень приехал к нам, заключил контракт, сам он ранее служил в Австралии в артиллерийских войсках", - сказал Мамулашвили.

Вместе с тем командир "Грузинского легиона" считает, что подобные заявления ставят перед собой цель дискредитировать Украину и бойцов на Донбассе.

"Я даже не исключаю, что таких людей, которые уезжали от нас, могут вербовать российские спецслужбы для совершения терактов, чтобы потом дискредитировать Украину и наш легион", - заявил Мамуашвили.

11:45 Австралиец Брентон Таррант, один из подозреваемых в массовом убийстве прихожан мечети в новозеландском городе Крайстчерче, называет себя "эко-фашистом"

Об этом говорится в его "манифесте", который он распространил перед терактом.

"Это стандартный салат из представлений "новых правых" о текущей политической и культурной ситуации: заговор "глобалистов", идет замена европейцев людьми с другим цветом кожи, белая раса в опасности. Себя Таррант называет "эко-фашистом": это одна из маргинальных ультраправых групп, которым присуща тяга к оккультизму и преклонение перед природой", - пишет @breakingmash.

Таррант - сторонник Brexit, поклонник Кэндис Оуэнс (чернокожая консервативная активистка из США), Дональда Трампа поддерживает "как символ перемен", но не как политика. На 70 страницах "манифеста" он, как и его норвежский предшественник Андерс Брейвик, убивший более 70 человек, демонстрирует широкое, но очень поверхностное образование. В конце своего "манифеста" говорит, что "все мы увидимся в Вальгалле".

Предполагаемый террорист признался, что его поразила смерть Эббы Окерлунд - 11-летней девочки, погибшей в Стокгольме в 2017 году в результате теракта. Второй важной причиной он называет поражение Марин ле Пен на выборах во Франции в том же году - "нынешнюю политическую ситуацию в Европе невозможно принять, как есть".

"Отомстить за гибель европейцев", погибших в войнах за все предшествующие годы, за европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд. Инициировать дискуссию. Создать момент напряжённости, посеять хаос и панику. Отдельно он объяснил, почему выбрал именно огнестрельное оружие: хотел добавить масла в огонь в спорах между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Америке", - приводит издание краткий пересказ манифеста Тарранта. 

Кроме того, австралиец написал, что "в таких ситуациях события обычно происходят быстро и неподконтрольно", но он хотел бы остаться в живых и готов предстать перед судом. Он готов оказаться в тюрьме и провести там много времени.Также Таррант призвал убить Ангелу Меркель, Реджепа Эрдогана, местных капиталистов, "которые принимают на работу иностранцев".

10:42 Члены сборной Бангладеш по крикету находились в мечети новозеландского города Крайстчерч, когда там произошла стрельба.

Спортсмены были в здании вместе с журналистом ESPN.

"Вся команда спаслась от стрелков! Страшный опыт, пожалуйста, помолитесь за нас", - написал в Twitter один из спортсменов, Тарик Икбаль Хан.

10:38 Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что один из подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях в Новой Зеландии является гражданином Австралии.

Австралийский премьер назвал нападавших "правыми экстремистами" и "жестокими террористами".

"Австралия и Новая Зеландия, мы не просто союзники, мы не просто партнеры, мы семья, и как члены одной семьи с нашими новозеландскими братьями, мы скорбим, мы шокированы, мы потрясены, мы возмущены", - сказал он.

09:45 Около железнодорожного вокзала "Бритомарт" в самом крупном новозеландском городе Окленде произошло три "контролируемых взрыва"

Робот-сапер обезвредил подозрительные "ничейные" рюкзаки, проинформировали местные СМИ. 

Полицию вызвали на Голуэй-стрит у транспортного хаба в центральном районе города, сообщив об оставленных там без присмотра двух рюкзаках.

Правоохранители эвакуировали людей из района предполагаемой опасности, а после отправили саперного робота для обезвреживания бомб."После этого были слышны три контролируемых взрыва", - пишет издание.

Пока неизвестно, связан ли этот инцидент с сегодняшним массовым убийством в мечетях города Крайстчерч. 

09:13 Во время атаки на две мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, еще по меньшей мере 20 человек были серьезно ранены

По данным премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, атака была "хорошо спланированным терактом".

Подозреваемые, которых ранее задержала полиция, имеют экстремистские взгляды, уточнила она.

В сети появилось видео расстрела прихожан одной и мечетей. Вероятней всего оно было сделано 28-летним австралийцем Брентоном Таррантом, который вел онлайн-трансляцию своего нападения. 

08:37 Полиция Новой Зеландии сообщила о задержании четырех подозреваемых после стрельбы в мечетях и больнице города Крайстчерче

По данным комиссара местной полиции Майка Буша, среди задержанных - трое мужчин и одна женщина.

Также полицейские обнаружили автомобиль с взрывным устройством, бомба была обезврежена.

07:59 Мужчина, устроивший стрельбу в мечети Аль-Нур новозеландского города Крайстчерч, вел онлайн-трансляцию нападения на прихожан в течение 17 минут

Нападавший представился как Брентоном Таррант, пишет New Zealand Herald.

По данным издания, он - 28-летний уроженец Австралии.

Прямая трансляция началась с того момента, когда стрелок подъехал на бежевом минивэне к мечети Аль-Нур на Динс-авеню. На видео стрелка видно, что на переднем сиденье и в багажнике автомобиля находится оружие, боеприпасы и канистры с бензином.

Первая жертва была застрелена в дверях. Оказавшись внутри мечети, мужчина начал стрелять без разбора. Когда он вышел из мечети, то открыл огонь по машинам, которые проезжали мимо.

Момент задержания убийцы также попал на видео: кадры были сняты из окна проезжавшего мимо авто.

Ранее сообщалось, что стрельба произошла в двух мечетях Крайстчерча. В результате атаки, по неподтвержденной информации, погибли по меньшей мере 27 человек, еще более 30 человек были ранены. 

Позже выяснилось, что предполагаемый стрелок написал 37-страничный манифест, описывающий его намерения. В нем преступник говорит: "Это террористический акт".

06:27 Вооруженные люди захватили мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид в новозеландском городе Крайстчерч и открыли стрельбу

Происшествие произошло сразу после дневной молитвы (около 03.40 по Киеву).

Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. По меньшей мере 30 человек доставлены в больницу города.

Жертвами стрельбы, по данным издания, могли стать от 9 до 30 человек. По информации Otago Daily Times, в результате стрельбы "погибли не менее 27 человек".

Предположительно, одним из вооруженных людей является австралиец. Он написал 37-страничный манифест, в котором описал свои намерения. В нем преступник говорит: "Это террористический акт".

Также сообщается, что во время стрельбы по жертвам в мечети, боевик вел прямую трансляцию.

Позже появились сообщения о третьей активной стрельбе возле городской больницы.

"Это один из самых черных дней в истории Новой Зеландии", - заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Премьер-министр не сообщила о количестве убитых и раненых, по ее словам, ситуация развивается и еще не взята полицией полностью под контроль.

Полиция просит жителей города держаться подальше о района происшествия и по возможности не выходить на улицы. Все школы в Крайстчерче закрыты, сообщил комиссар местной полиции Майк Буш.

"Серьезная ситуация разворачивается в Крайстчерче с активным стрелком. Полиция принимает все меры, чтобы взять ее под контроль, но обстановка остается чрезвычайно опасной", - заявил Майк Буш.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир