Мир

Теракты в Париже - дело рук трех групп террористов

Автомобили для терактов арендовали в Бельгии

Теракты 13 ноября в Париже были организованы тремя группами террористов. Об этом, как передает "ДС", сообщил на пресс-конференции прокурор Французской республики Франсуа Молян.

"Мы можем на данном этапе расследования заявить, что, скорее всего, за этим варварством стоят три скоординированные террористические группы. Расследование будет стремиться к выявлению сообщников, спонсоров, их перемещения и финансирования этой операции", - сказал он. Заявления группировки Исламское государство об ответственности за теракты пока являются объектом расследования, добавил прокурор, сообщает Le Monde.

По словам Моляна, идентифицирован один террорист, захвативший заложников в театре Батаклан. Это житель французского города Куркурон в столичном регионе Иль-де-Франс, 1985 года рождения. С 2004 по 2010 года он совершил 8 правонарушений, но никогда не был в тюрьме. В 2010 году он попал в список лиц, которые разделяют радикальные идеи, но в связях с террористами замечен не был.

Прокурор также сообщил, что рядом с одним из смертников, взорвавшихся у Стад Де Франс обнаружен паспорт сирийца 1990 года рождения, его владелец французским спецслужбам неизвестен.

Молян рассказал, что террористы использовали штурмовые винтовки, на смертниках были жилеты со взрывчаткой TATP (пероксид азота), для терактов гражданин Франции арендовал автомобили черного цвета - Polo и Seat - в Бельгии.

Напомним, вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибли не менее 129 человек. Взрывы и стрельба прозвучали в семи разных местах центральной части Парижа.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии французских границ после серии нападений в Париже и взрывов на стадионе Стад де Франс.

Ответственность за серию террористических атак, которые произошли в пятницу вечером в Париже, на себя взяла террористическая группировка Исламское государство.