Мир

Терпимость не купишь за деньги

Как инкорпорировать или хотя бы сделать гарантированно безопасными обиженных беженцев с востока — задача, решение которой еще предстоит найти

Фото: whale.to

22 мая 2013 г. в лондонском районе Вулич двое местных мусульман, Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале, сбили машиной барабанщика Королевского стрелкового полка, а затем добили его ножами. После чего взялись проповедовать прохожим идеалы воинственного ислама - пока их не скрутили прибывшие полицейские.

"Милые нигерийские мальчики", оба - граждане Соединенного Королевства, один из которых окончил университет, оказались носителями весьма мерзкой радикальной идеологии, которая дала им право не только пользоваться всеми благами жизни в Британии, но и убивать в Лондоне безоружных солдат в ответ на действия британских сил на "мусульманских землях". Чем, кстати, спровоцировали рост антиисламских настроений в Британии. В ответ прошла волна националистических митингов, вандализма в отношении мечетей и несколько нападений на мусульман. Для нейтрализации этой волны и авторитетным членам мусульманских общин, и представителям власти Соединенного Королевства пришлось сделать немало примирительных телодвижений.

Без последовательных и даже жестких попыток инкорпорировать членов радикальных общин и тех, кто им симпатизирует, в демократическое общество, вынудить их жить по его правилам они неизбежно принесут весь свой идеологический хлам в новый дом

Из этих событий Украина может извлечь как минимум два важных урока. Во-первых, история ярко демонстрирует, что решение экономических проблем, на которое многие политики привыкли надеяться как на панацею от любого экстремизма, таковым отнюдь не является. Вполне благополучные в бытовом плане молодые люди, втянутые в среду с ярко выраженной насильственной идеологией, могут повести себя как хладнокровные убийцы или даже самоубийцы, ведь оба нигерийца получили пожизненное заключение, один - без права обжалования, второй - с возможностью амнистии через 45 лет.

Во-вторых, ставка на политику "терпимости и мультикультурализма", а по-простому - ожидание, что все проблемы рассосутся сами собой, - это путь в никуда. Без последовательных и даже жестких попыток инкорпорировать членов радикальных общин и тех, кто им симпатизирует, в демократическое общество, вынудить их жить по его правилам они неизбежно принесут весь свой идеологический хлам в новый дом. Вместе с абсолютно реальной перспективой со временем превратить новый дом в подобие места, откуда они бежали, либо спровоцировать действия местных радикалов. И если без обиняков - можно вывезти человека из "Лугандона", но как "Лугандон" вывести из человека?

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь