Мир

Европа выбирает - террор или газ

Мировые СМИ расходятся в своих прогнозах по поводу дальнейшей судьбы санкций против России

Фото: "ДС"

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем интервью The Washington Post предупредила об опасности: по ее мнению, агрессия президента России Владимира Путина в Украине вызывает беспокойство, а скоро может прийти черед стран Балтии- членов НАТО. Она считает нехватку руководства в Европе и США причиной, по которой набирают силу террористические движения.

"Если говорить об Украине, это создало условия для того, чтобы Россия стала страной с террористическими элементами. Российская армия все еще находится на территории Украины. Это означает, что Европа и весь мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает своим соседям, но и предпринимает военные действия против них. Это тот же международный терроризм.... Мы видели, что происходило в Крыму. В самом начале были "зеленые человечки", позже - Российская армия. Сейчас то же самое происходит в Восточной Украине. Я уверена, что это не последняя территория, на которой Путин намерен демонстрировать свою силу. Если будем слишком мягкими при назначении санкций или их применении, если не будем их осуществлять, то, думаю, он будет пытаться объединить Восточную Украину с Южной и Крымом. Недавно он сказал, что за два дня может дойти до Варшавы, Балтийских стран и Будапешта, а это - открытая опасность для соседних стран".

Фото: svoboda.orgПо мнению политика, если не будет реальных действий со стороны европейских и мировых лидеров, это не остановит планы Путина, "который сейчас посылает свою армию убивать и оккупировать территорию Украины". Западные страны и ЕС согласились на его условия, которые по сути означает раздел Украины, признает Грибаускайте. 

Эта ситуация напоминает ситуацию перед Второй мировой войной: "прекрасно понимая, что происходит, мы разрешаем делить Украину". Санкции не наносят Путину необходимый ущерб, утверждает она.  Но если он не остановится, санкции могут стать более жесткими.  "Европейцы и другие страны попросили Порошенко согласиться с условиями, которые для Украины были неприемлемы, поскольку означали раздел территории Украины. Значит, Россия получила Крым, а сейчас - Восточную Украину с  согласия лидеров Европы и других стран, поскольку Украине они ничем не помогли, - считает Грибаускайте. - Если по каким-то причинам мы продаем независимые государства, то за какие моральные ценности мы боремся?". Войны можно избежать. Если обе стороны готовы к войне, войны никогда не будет, - утверждает политик. А вот если Россия хочет войны, а Запад ее старается избежать, то Россия будет идти вперед, сколько может. "Условия для перемирия подготовлены по просьбе России. Запад в военном отношении Украине не помогает. Россия на территории Украины может делать, что захочет. Всем западным лидерам, которые в XXI веке разрешают агрессору делать все, что он хочет в независимом государстве, должно быть стыдно. Только страны, у которых с Россией есть общие границы - страны Балтии и Польша - не молчат. Против России есть только одно оружие: не молчать и быть смелыми, пристыдить западных лидеров, которые не берут на себя ответственность за защиту свободы, суверенности и демократии в Европе", - заключает собеседница издания.

Войны можно избежать. Если обе стороны готовы к войне, войны никогда не будет. А вот если Россия хочет войны, а Запад ее старается избежать, то Россия будет идти вперед, сколько может

Статья, опубликованная в газете  Le Temps,  cообщает, что ЕС намерен пересматривать санкции против России в сторону смягчения по просьбе Чехии и Словакии, которые недавно высказывались против ужесточения санкций. Североатлантический альянс признает, что в последние дни российские войска были выведены с территории Украины. Однако, по сведениям издания, Москва, нарушая соглашение о перемирии, продолжает снабжать повстанцев оружием и людьми с целью бесконечно затягивать конфликт, трагический для востока Украины. Эксперты считают, что смягчение санкций не должно быть поспешным, поскольку россияне манипулируют некоторыми странами ЕС ради достижения своих целей. "Отвод части войск с Украины и обмен пленными - это всего лишь уловка", - говорят аналитики. 

Между тем в России продолжают "закручивать гайки", - сообщает  The Guardian. На днях Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о тайных программах слежки в России. Иск о широко распространенном прослушивании властями переговоров по мобильным телефонам подал петербургский журналист Роман Захаров, корреспондент Фонда защиты гласности - организации, защищающей права журналистов, заявив, что этот закон нарушает его право на частную жизнь согласно статье восьмой Европейской конвенции по правам человека, - сообщает статья. Как известно, российский закон обязывает операторов мобильной связи устанавливать оборудование, позволяющее ФСБ проводить удаленное прослушивание. "Директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич заявил, что тайный мониторинг переговоров в России напрямую затрагивает всех", - говорится в публикации. Кремлевский представитель Георгий Матюшкин утверждает, что ФСБ перехватывало телефонные звонки определенной группы людей, однако издание сообщает, что в список лиц, подпадающих под масштабную слежку ФСБ входят все, кто считается врагом государства. "В этот список обычно входят оппозиционные активисты, иностранные журналисты, западные дипломаты, российский штат европейских и американского посольств, а также многие другие группы населения", - пишет автор.

Фото: teknoblog.ruNewsweek прогнозирует, что в случае газовой войны Россия может столкнуться с жесткой позицией Европы. Автор статьи, сообщая о затухании конфликта между украинской армией и поддерживаемыми Москвой повстанцами, упоминает и другую "Линию фронта" - угрозу прекращения газовых поставок. "России нужен Запад для получения кредитов, финансовых услуг, пищевых продуктов и технической экспертизы - все это теперь прекращено в результате введенных экономических санкций против Кремля из-за его интервенции на Украине. Что касается Европы, то она почти на треть покрывает свои потребности в природном газе за счет поставок Газпрома, крупнейшего российского государственного гиганта, и примерно половина этого количества голубого топлива транспортируется через Украину". Цитируя высокопоставленных представителей Кремля, журналист утверждает, что Москва считает газ лучшим оружием, которого "Европа боится больше всего".

"Просто дождитесь первого снегопада, и вы увидите, что тогда Европа будет говорить о санкциях", - говорят московские чиновники. И действительно, введенные санкции пока не распространяются на Газпром, да и угроза холода в Европе может оказаться столь же губительной для России, как и для ее противников в ЕС. Тому есть несколько причин: техническая невозможность безболезненно газовую скважину без нанесения ей серьезного ущерба, поскольку газ поступает из месторождения под большим давлением и отсутствие легкого способа закачать газ в хранилища. Все эти варианты хранения дорогостоящие и в лучшем случае могут лишь на несколько дней остановить работу Газпрома по добыче природного газа, считают эксперты.

Без кредитов международных банков Газпром может рассчитывать только на текущие потоки наличных средств, 60% которых, или 65 миллиардов долларов, поступают от продаж в Европе

Еще одним слабым местом является финансовая область: на практике кредиторы проявляют большую нервозность по поводу третьего раунда санкций, которая выражается в сложностях при получении иностранных денежных средств для Газпрома. Это имеет большое значение, свидетельствует издание, поскольку ежегодные расходы Газпрома составляют 25 миллиардов долларов. "Кроме того, российская компания должна обслуживать свой текущий долг в 50 миллиардов долларов, а также покрывать расходы на разработку новых арктических месторождений, строить новые трубопроводы, заводы по сжижению природного газа в районе Тихого океана и Балтийского моря и оплачивать строительство нового гигантского газопровода к границе Китая, который должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году. Без кредитов международных банков Газпром может рассчитывать только на текущие потоки наличных средств, 60% которых, или 65 миллиардов долларов, поступают от продаж в Европе". Что касается договора с Пекином, Китай еще не произвел обусловленную договором предоплату на сумму 25 миллиардов долларов. Поэтому европейские дипломаты считают, что в ближайшем будущем Газпром не сможет обойтись без европейских потребителей.

Российская агрессия в Крыму, поддержка повстанцев на востоке Украины и особенно трагедия, связанная со сбитым поддерживаемыми Россией повстанцами малайзийским авиалайнером MH17, объединили Евросоюз и побудили к уверенному партнерству с Украиной. Поэтому, считает журналист, сокращение поставок природного газа быстро приведет к серьезному конфликту со всей Европой и еще более болезненным санкциям. Евросоюз надеется убедить Кремль прекратить свою многолетнюю практику использования поставок газа в качестве геополитического инструмента, утверждает автор статьи. В течение многих лет Москва награждала таких своих союзников, как лояльная Белоруссия, низкими ценами и наказывала таких своенравных бывших вассалов, как Украина, введением высоких цен. Но, несмотря на подобную угрозу, Брюссель уверен в том, что Путин хоть и опасен, но не склонен к самоубийству.