Мир

Террористы ИГИЛ призвали "завоевать Стамбул"

ИГИЛ обвиняет президента Турции в "продаже страны крестоносцам" и предоставлении США доступа к турецким базам "только чтобы удержаться на посту"

Террористическая группировка "Исламское государство" распространило видео с призывами к жителям Турции бороться против власти и помочь в завоевании Стамбула, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В частности, на видео боевик, провозглашая верность "Исламскому государству", призывает турок восстать против "неверного" президента Реджепа Тайипа Эрдогана и помочь в завоевании столицы, подчеркивая угрозу, с которой сталкивается член НАТО при борьбе с радикально настроенными повстанцами.

При этом, говоря по-турецки без акцента, боевик ИГИЛ обвиняет Эрдогана в том, что он "продал страну крестоносцам" и предоставил США доступ к турецким базам "только чтобы удержаться на посту".

Кроме того, он назвал боевиков Рабочей партии Курдистана, часть из которых присоединилась к борьбе против ИГИЛ в Сирии, "богоотступниками", заявив, что восточная Турция "попадет в руки курдов, если исламисты не восстанут".

Как отмечает агентство, угрозы конкретных атак в видео отсутствуют. Также указано, что Reuters не удалось проверить подлинность видео. Однако на сайте Intelligence Group, занимающемся отслеживанием экстремистской деятельности, запись описана как призыв турецкого боевика "Исламского государства" к мусульманам в Турции о поддержке.

Отметим, Турция пока не планирует наносить самостоятельных ударов по позициям ИГИЛ в Сирии.