Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тиллерсон похвалил Украину за отказ от ядерного оружия

Пятница, 22 Сентября 2017, 17:14
Украина, Беларусь и Казахстан поступили мудро, добровольно отказавшись от ядерного оружия после распада Советского Союза

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном нераспространению ядерного оружия, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Он отметил добровольность такого решения: "есть примеры, когда страны оставляли свои ядерные программы и арсеналы, руководствуясь собственными интересами. Беларусь, Казахстан, Южно-Африканская Республика и Украина - все взвесили риски и ответственность ядерных программ и приняли решение отменить их, или отдать ядерное оружие".

Госсекретарь США высоко оценил действия Казахстана, как страны, которая, отдав ядерное оружие, смогла сохранить мир со своими ядерными соседями - Россией и Китаем.

"Украина сделала такой же смелый выбор. Даже после российского вмешательства на ее территории, в Крыму и на Востоке Украины, когда Москва нарушила свои обязательства по Будапештского меморандума, лидеры страны (Украины 0 ред.) подтверждают мудрость своего решения устранить ядерное оружие", - подчеркнул Тиллерсон.

"Друзья и союзники (Украины - ред.) быстро пришли на помощь в ответ на нарушение суверенитета, наложив мощные совместные санкции против России и поддержав прекращения конфликта после полного выполнения Минских договоренностей", - отметил Тиллерсон.

"Отказавшись от ядерного оружия, обе эти гордые страны улучшили свое положение, по сравнению с того, что было бы, если бы они этого не сделали.
Они снизили угрозу ядерного конфликта и помогли снизить вероятность того, что такие мощности оказались бы в руках безответственных третьих сторон", - сказал Тиллерсон.

Напомним, президент Петр Порошенко поддерживает программу нераспространения ядерного оружия.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир