Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тиллерсон усомнился в компетентности Кремля и обещал, что у ИГ не будет химоружия

Вторник, 11 Апреля 2017, 20:31
Соединенные Штаты Америки не допустят появления у боевиков "Исламского государства" химического оружия

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Италии в кулуарах встречи глав МИД "Большой семерки", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы не хотим, чтобы неконтролируемые запасы химического оружия, которые есть у режима (Асада - ред.), попали в руки ИГИЛ или других террористических группировок, которые могли бы и хотели бы атаковать Соединенные Штаты или наших союзников", - заявил глава Госдепа.

Он подчеркнул, что нельзя считать нормальным "применение химического оружия другими субъектами или странами, или в Сирии, или в других местах".

Госсекретарь США также напомнил об обязательствах России как гаранта вывода всего химического оружия из Сирии, чего в действительности не произошло.

"Неясно, Россия не смогла серьезно выполнить это обязательство, или просто проявила некомпетентность, но эта разница не имеет большого значения для мертвых. Мы не можем позволить этому случиться снова", - подчеркнул Тиллерсон.

Если ситуация изменится, Соединенные Штаты продолжат оценивать свои стратегические варианты и возможности для деэскалации насилия по всей Сирии, подчеркнул он.

Кроме того, глава Госдепартамента отметил, что урегулирование сирийского конфликта должно происходить в Женевском процессе, поскольку "на сегодня переговоры в Астане не принесли большого прогресса". В этой связи он подчеркнул, что прежде всего необходимо уничтожить угрозу ИГИЛ и призвал страны G7 поддержать эти усилия, которые имеют "решающее значение".

Как сообщала "ДС", ранее Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор - присоединиться к США и их единомышленникам, или остаться на стороне сирийского президента Башара Асада, Ирана и террористической группировки "Хезболла".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир