Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Токсичная Россия: В Конгрессе США обнародовали перечень жестких санкций

Вторник, 14 Августа 2018, 16:00
Американские законодатели раскрыли суть новых санкций против России, которые предлагается ввести в связи с применением Москвой химического оружия

Текст соответствующего законопроекта опубликован на сайте Конгресса США, передает "ДС".

Автором законопроекта является сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, соавторами выступили сенаторы Роберт Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин.

Законопроект S.3336, получивший название "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию", констатирует срыв международных усилий, направленных против распространения химического оружия. Россия названа одним из субъектов, умышленно применивших такое оружие в мире начиная с 2012 года, наряду с Сирией, КНДР и террористической организацией "Исламское государство". Речь об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Законопроект также ужесточает ответственность за кибератаки против критической инфраструктуры США, сопряженные с серьезным уроном. Такие действия будут наказываться штрафом и тюремным заключением на срок до 20 лет.

Документ также предполагает на протяжении 180 дней с момента вступления в силу введение санкций в отношении политиков, олигархов и других лиц, содействующих "незаконной и коррумпированной деятельности от имени Президента РФ Владимира Путина", их родственников, государственных и связанных с ними органов РФ, а также лица, в том числе компаний, совершающих значительные операции с такими лицами.

Законопроект также обязывает президента США в течение 180 дней наложить санкции на компании, инвестирующие в энергетические проекты за пределами РФ, если такой проект связан с российским правительством или сумма его превышает $250 млн.

Предусматриваются также санкции в отношении субъектов, которые "продают, арендуют или предоставляют РФ товары, услуги, технологии, финансирование или поддержку" на сумму $1 млн и более или сумму, превышающую $5 млн в течение года.

Документ также предлагает закрепить позицию Сената против любых усилий по выходу США из НАТО. Запрещается в обход законов направлять какие-либо средства на содействие выходу США из блока.

В тексте также указывается, что США никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией, аналогично Декларации Уэллса 1940 года, в которой США отказались признать советскую аннексию стран Балтии.

Напомним, ранее о намерении ввести санкции в два этапа сообщили в Госдепартаменте США. Причиной в ведомстве обозначили инцидент в британском Солсбери.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир