Мир

Топ-10 скандалов 2015 года

Насыщенность мировой политики и экономики резонансными выхлопами свидетельствует об одном — глобальный мир вступил в период активных трансформаций, которые способны похоронить отжившие системы и порядки

Фото: Shutterstock

Нынешний год оказался особенно богат на политические и экономические скандалы. Достоянием общественности стали вскрытые швейцарской комиссией по конкуренции WEKO манипуляции на рынке драгметаллов, которые приносили дополнительные немалые прибыли крупнейшим банкам. Новыми подробностями обрастают коррупционный скандал в FIFA и история с полуправдой о дизельных двигателях, в центре которой оказался мировой автогигант Volkswagen. Причин, по которым разражается тот или иной скандал, может быть бесчисленное множество - от конспирологических (вроде глобальных конкурентных игр) до вполне "приземленных", свидетельствующих о хорошей работе мировых регуляторов и контролеров. Но вне зависимости от того, что стало толчком к обнародованию скандальной информации, последствия всегда одинаковы - глобальные пертурбации на мировых рынках, перестройка системы надзора над их функционированием и, как результат, смена лидеров и рыночных приоритетов.

Например, скандал с VW уже добавил интереса к договорам страхования D&O, которые защищают компанию от возможных исков со стороны третьих лиц, поводом к которым могут стать некорректные действия менеджмента. Согласно Brand Index общий индекс Volkswagen (включает в себя репутацию, ценность и удовлетворение потребителей) за последний месяц упал на 32 балла, отбросив предприятие с вершины в конец списка. Ну а всей автомобильной отрасли теперь надолго обеспечено пристальное внимание властей разных стран. К слову, не только автопроизводители склонны выдавать рекламные цифры за реальные. Недавние исследования, проведенные независимыми лабораториями, показали, что продаваемые в Европе телевизоры одной из южнокорейских компаний могут потреблять меньше энергии во время официальных тестов, чем в повседневной эксплуатации. Еврокомиссия уже заявила о намерении провести расследование в связи с этими утверждениями и пообещала ужесточить требования к энергоэффективности бытовой техники.

Не менее мощные скандалы потрясали и мировую политику. Чего, например, только стоят события вокруг попытки лишить Россию права вето в Совбезе ООН, избрание в Великобритании лидером лейбористов левого радикала Джереми Корбина или изгнание из партии основателя французского "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена. Такая насыщенность мировой политики и экономики резонансными выхлопами свидетельствует об одном - глобальный мир вступил в период активных трансформаций, которые способны похоронить отжившие системы и порядки. Вопрос в том, какие системы и порядки придут им на смену? Станут ли они лучше - неизвестно, но то, что они будут отвечать вызовам времени, - определенно.

ООН заменит британо-американская правовая система
Ле Пены дискредитировали европейских друзей Путина
Британия нашла мальчика для битья на случай выхода из ЕС
Деньги российской мафии зависли в Банке Ватикана
В следующем году за решеткой могут оказаться главы крупнейших банков мира
Производители электрокаров заказали Volkswagen
Toshiba отходит от компьютерного производства
Откровения Сноудена перекроят глобальный ІТ-рынок
FIFA готова к самоликвидации
Миссия Mars One отбила охоту инвесторов вкладывать в космос