Мир

Топ-10 западных политиков, выступающих против новых санкций в отношении России

Среди тех, кто не желает усиления экономического давления на военного агрессора, высокопоставленные лица Германии, Франции, Греции, Венгрии и Кипра

Фото: ilpost.it

Сегодня главы МИД государств-членов Евросоюза рассматривают вопрос усиления санкций против России и людей, связанных с "ЛНР" и "ДНР". Эта встреча была инициирована после обстрела террористами Мариуполя 24 января, вследствие чего погибли 30 человек. Как показывает опыт, западные чиновники, так или иначе, примут по этому вопросу положительное решение, но это может случиться не сегодня, а чуть позже. Ведь в ЕС немало "друзей Путина", все еще активно защищающих его режим. "ДС" составил рейтинг самых влиятельных из них.

1. Президент Франции Франсуа Олланд. Лидер одной из самых влиятельных стран ЕС на протяжении многих месяцев откровенно саботировал применение экономических ограничений по отношению к России. Наиболее яркий тому пример – история с передачей французских десантных кораблей "Мистраль". И, хотя Париж все-таки отказал Москве в выполнении этого военного контракта, но осадок остался. Кроме того, в начале января Олланд был первым из лидеров ЕС, кто предложил отменить все санкции против России, если "наметится прогресс по Украине".

2. Прямо и открыто выступил против новых санкций в отношении Москвы и председатель Европарламента Мартин Шульц. "На данный момент санкций достаточно эффективны. Нет необходимости во внедрении следующих", - сказал вчера Шульц австрийскому агентству APA. Также чиновник выразил убеждение, что такие меры не приведут к завершению кризиса и предложил "настаивать на основе минских договоренностей".

3. Считает новые санкции "преградой для продолжения диалога" с Россией и президент Чехии Милош Земан. "По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономической поддержки Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка - это полная бессмыслица. Ну, вот первый шаг - это договор между украинцами и украинцами. И только второй шаг - договор о газе, договор о сохранении Украины перед банкротством", - заявлял в конце прошлого года Земан. А совсем недавно представитель руководства Чехии и вовсе призвал отменить санкции против России, назвав при этом Арсения Яценюка "премьером войны", а победу Евромайдана – "недемократической революцией".

4. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль также решил выступить в роли миротворца для России, заявив, что "никто в Европе, уж точно не в Германии, не заинтересован в дальнейших, более жестких санкциях". Кроме того, немецкий политик отметил, что "Европе и всему миру Россия нужна как партнер для решения международных конфликтов и проблем", призвав при этом Кремль вспомнить о минских соглашениях. Намекнув, тем самым, что в этом случае Москва сможет рассчитывать на смягчение позиции ЕС.

5. Одним из самых верных друзей России в ЕС остается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он очень долго призывал ЕС пересмотреть ограничительные меры против Москвы и искал союзников, готовых поддержать изменение политики Брюсселя в отношении Москвы. Орбан также жаловался, что на Венгрию сильно давит Вашингтон (США обвинили отдельных венгерских политиков и бизнесменов в коррупции и ввели против них санкции). А в начале января этого года венгерский премьер открыто возложил ответственность на ЕС за срыв "Южного потока".

6. Жестко выступи против новых санкций в отношении России и новоиспеченный премьер Греции Aлексис Ципрас. В частности, лидер победившей на недавних выборах в стране социалистической коалиции заявил, что не поддерживает принятую во вторник в Брюсселе постановление парламента ЕС, готовящего почву для введения новых санкций против Москвы в связи с конфликтом в Украине, и выразил недовольство тем фактом, что с Грецией не посоветовались. Пообещав к тому же ветировать соответствующее решение.

7. Команду итальянских друзей Владимира Путина в ЕС по-прежнему представляет бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. И, хотя 78-политик уже не имеет прежнего влияния у себя на родине, но его политическая сила остается второй по влиянию в Италии. Поэтому любое заявление Берлускони по-прежнему формирует общественное мнение части населения этой страны-члена ЕС. Например, к таким следует отнести недавнюю жалобу Берлускони на то, что санкции против России "бесполезны, более того, они вредны для внешней политики и губительны для нашей экономики". А местные журналисты уже успели подсчитать сумму финансовых потерь Италии из санкций – 1,2 млрд евро.

8. Несколько меньшее влияние в своей стране – Франции, имеет еще одна подруга Кремля – лидер ультраправой националистической политической партии "Национальный фронт" Мариин Ле Пен. Позиции ее политической силы существенно укрепились во Франции после выборов в Европарламент в 2014 году, когда "Национальный фронт" занял уверенное первое место с 24,8% голосов. Впрочем, секрет такого успеха – более 10 млн евро "кредита", который в последние два года предоставили партии Ле Пен российские финансовые учреждения. Поэтому и не удивительно, что французские ультраправые так активно поддерживают политику Путина на внешней арене.

9. Нашел "нарушения в процедуре опубликования совместного коммюнике Совета Евросоюза о расширении санкций в отношении России" официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис. В частности, Христодулидис посетовал на то, что Евросовет проинформировал кипрскую сторону о принятом заявлении тогда, когда время внесения поправок в заявление (3 часа) уже истекло. А сам документ якобы был отправлен в нарушение установленного порядка только в один адрес - в дипломатический офис президента Кипра, который в это время находился в самолете.

Фото: novostimira.net

10. Последний союзник России в ЕС из этой десятки - лидер "UKIP" (Партия независимости Соединённого Королевства) Найджел Фарадж. Этот деятель и его политическая сила последовательно выступают за выход Великобритании из ЕС, а также являются сторонниками крайне правой риторики. По прогнозам британских социологов и экспертов, "UKIP" и ее предводитель Фарадж имеют все шансы занять третье место по итогам очередных парламентских выборов, которые состоятся в мае. Что позволит правым претендовать на участие в формировании нового британского правительства со всеми вытекающими из этого последствиями. А, учитывая, что Фарадж считает "Владимира Путина тем мировым лидером, которого он больше всего ценит".

Фото: ruconnect.co.uk

В своих заявлениях лидер "UKIP" активно защищал позиции России по Сирии, а также вступился за хозяина Кремля перед наследником британского престола принцем Чарлзом, сравнившего политику Путина с деяниями Гитлера.