Мир

ТОП-25 самых влиятельных политиков. Петр Порошенко: когда начнутся реформы

Президент сможет удержаться в своем кресле только при одном условии - если он реально начнет реформировать страну

Фото: "ДС"

Последний номер уходящего года "ДС" решила посвятить жителям отечественного политического олимпа. Мы намеренно ограничили наш рейтинг 25 самыми влиятельными людьми государства, не став расширять эту компанию, к примеру, до традиционной сотни. Ведь на самом деле и два с половиной десятка влиятельных персон, которые действительно определяют траекторию развития государства Украина, - цифра весьма условная. Так сложилось, что персоналий, которых смело, без натяжек и специальных оговорок, можно назвать центрами влияния или центрами принятия решений, у нас не наберется и десяти. Остальные - провод­ники их идей, исполнители, мнение которых реальные вершители политических судеб страны могут учитывать по желанию. Именно поэтому разница в политических весовых категориях фигурантов первой десятки и остальной части списка колоссальна.

Еще одна особенность - в нашем рейтинге практически отсутствуют украинские олигархи, влияние которых на политическую жизнь страны стремительно падает. Исключение - Игорь Коломойский, вес которому придают не только его бизнес-актитвы, но и влиятельная должность губернатора Днепропетровской области, и Ринат Ахметов: хоть и изгнанный на тонкий лед будущей неопределенности, он, тем не менее, остается самым богатым гражданином нашей страны.

Также "ДС" отказалась от включения в рейтинг ново­испеченного министра финансов Натальи Яресько. Хотя хозяйка портфеля финансового министра в связке с главой Нацбанка, от которой во многом зависело движение и состояние государственных финансов, априори - центр принятия решений.

Наконец, безоговорочно влиятельной персоной уже сейчас можно считать будущего главу Национального антикоррупционного бюро. Но его фамилия станет известной только после новогодних праздников, более того, Петр Порошенко, комментируя процесс создания нового органа, уже пообещал "на 14 января интересный сюрприз", имея в виду его нового главу. Впрочем, вполне вероятно, что предстоящий год сильно перетасует список влиятельных политиков страны. Ведь у каждого из его нынешних фигурантов есть свои болевые точки, перед каждым стоят серьезные вызовы. От адекватности найденных ответов и будет зависеть дальнейший рост или снижение их влиятельности.

Петр Порошенко: когда начнутся реформы
Арсений Яценюк: пройти между капель
Игорь Коломойский: вовремя остановиться
Александр Турчинов: гарант единства партий мира и войны
Валерия Гонтарева: МВФ, тонущая гривня и пустота
Владимир Гройсман: испытательный срок
Степан Полторак: в поиске золотой середины
Арсен Аваков: куда выведет реформа
Павел Климкин: в тени Президента
Сергей Левочкин: где у него кнопка
Виталий Ярема: Генпрокурор с тающей поддержкой
Валентин Наливайченко: кого накажет национальный трибунал
Юрий Луценко: не навредить самому себе
Павел Петренко: между люстрационным молотом и судебной наковальней
Руслан Князевич: именем Президента
Ярослав Романюк: везунчик из бывших
Олег Гладковский: из второго эшелона - в первый

Патриарх Филарет: в поисках преемника
Любомир Гузар: голос, несущий мудрость
Олег Ляшко: держать язык по ветру
Андрей Садовый: потенциальный властелин всей Львовщины
Ринат Ахметов: как выжить без господдержки и без Донбасса
Юлия Тимошенко: где найти новый образ
Виталий Кличко: не потерять столицу и партию

Петр Порошенко: когда начнутся реформы

Петр Порошенко пока прочно держит пальму первенства в украинском политикуме. Несмотря на существование у нас парламентско-президентской формы правления с достаточно урезанными полномочиями главы государства, народ этого урезания напрочь не видит. Повсеместное влияние Порошенко чувствуют не только простые граждане, которые в мае 2014 г. избрали его Президентом уже в первом туре, но и весь политический класс, постоянно публично и непублично обсуждающий степень привязанности того или иного политического деятеля к Петру Алексеевичу. Следовательно, в представлении украинцев именно с Порошенко - главный спрос за все происходящее в стране и даже в мире, впрочем, исключительно в контексте работы украинской дипломатии, и так находящейся в сфере президентской ответственности. 

Путь к социально-экономической стабилизации необходимо наглядно прочертить буквально пошагово - украинцы умеют затягивать пояса и жертвовать собой, но только если им честно объясняют цель и показывают путь, который к ней предстоит пройти

Внешнеполитическую деятельность лидер Украины действительно сделал своим главным коньком - он активно вояжирует за рубежом, ему рукоплещут парламенты ведущих стран, что не проходит незамеченным для мировых СМИ. Но при этом весь мир настойчиво говорит нам одно и то же: война - это не повод не проводить реформы. По большому счету провальный визит Арсения Яценюка в Брюссель на прошлой неделе - это первый, но очень настойчивый звоночек главе государства. Нам не дадут денег, пока мы не начнем реально менять все в нашей стране. Это еще летом МВФ, США и ЕС готовы были сразу же дать деньги, но сейчас они уже не просят, а настойчиво требуют менять страну.

Фото: УНИАНРеформ требует и избиратель, который готов терпеть многое, если ему дают что-то взамен. Весной, во время президентской кампании Порошенко дарил нам надежду на быстрый мир. И надо отметить, что частично ему удалось локализировать войну. Но уже на парламентских выборах он не смог подарить новую надеж­ду, что сразу же сказалось на результатах голосования. Сейчас украинцы ждут от Президента двух вещей - начала реальной борьбы с коррупцией и замораживания войны в Донбассе. Причем первый пункт, наверное, более важен. И здесь нельзя не согласиться с Юрием Луценко, который сказал в свое время, что времени у Президента - до весны. Больше терпения у народа просто не хватит. Это не значит, что начнется Майдан, просто уровень апатии населения будет настолько высоким, что на местных выборах может произойти реванш антиукраинских сил.

Третья проблема Порошенко -слабая коммуникация с народом. Украинцы хотят слушать, как все будет меняться. Вакуум коммуникации заполняется в первую очередь "противсихами" разных мастей, которые не хотят и не желают брать на себя ответственность, но которым очень важно играть на публику. Поэтому выстраивать правильный президентский пиар в глобальном масштабе - задача первоочередная, с которой пока явно не справляются его помощники.

Петру Алексеевичу крайне важна демонстрация своей результативности и эффективности. Пятому Президенту нужно незамедлительно начинать реализацию своего "жить по-новому" не в виртуальной плоскости, а в реальных, понятных и запрашиваемых всеми украинцами вещах. Борьба с коррупцией и преступлениями былого режима просто обязана быть подчеркнуто показательной, к тому же на конкретных примерах. Боеспособность армии, умеющей противостоять любой, даже полномасштабной агрессии Путина, должна ни у кого не вызывать сомнений. Наконец, путь к социально-экономической стабилизации необходимо наглядно прочертить буквально пошагово - украинцы умеют затягивать пояса и жертвовать собой, но только если им честно объясняют цель и показывают путь, который к ней предстоит пройти. Первыми шагами Порошенко показал, что не боится брать ответственность на себя. Народ согласился, и теперь многие процессы воспринимаются как зона ответственности персонально Президента. Поэтому права (и времени) на ошибки у Петра Порошенко нет.