Мир

Toshiba отходит от компьютерного производства

Это вызовет глобальный передел рынка жестких дисков: долю японской корпорации освоят американские Western Digital и Seagate Technology

Фото: Jonathan Drake/Bloomberg

В начале октября стало известно о грядущем переделе мирового компьютерного рынка - той его доли, которую занимает Toshiba.

Японский техногигант Toshi­ba больше не в состоянии поддерживать производство компьютеров. Причиной тому стало плачевное финансовое состояние компании, усугубленное скандалом. Недавно всплыла информация о том, что топ-менеджеры Toshiba причастны к ошибкам в финансовых отчетностях за 2008-2014 гг., из-за которых прибыль фирмы была завышена на $1,9 млрд. После этого был вынужден уйти в отставку президент и гендиректор Toshiba Хисао Танака.

Впрочем, в компании отрицают, что вскрывшиеся манипуляции с отчетностью оказались "последним гвоздем в крышке ее гроба", именно так охарактеризовало ситуацию в Toshiba британское информагентство Reuters. Новый президент и гендиректор японской корпорации Масаси Муромати надеется исправить положение. "Обнаруженные недавно проблемы в бухгалтерском учете, вероятно, были связаны с тем, что некоторые наши подразделения потеряли способность приносить прибыль. Мы должны срочно предпринять меры в отношении них", - заявил он 1 октября. План реструктуризации уже принят новой командой топ-менеджеров и утвержден советом акционеров. Муромати признает, что этот план нанесет серьезный ущерб и без того плачевному финансовому состоянию компании, однако иного способа спасения не видно. Не имея возможности самостоятельно удержаться на плаву, в настоящий момент компания в срочном порядке ищет новых партнеров.

По словам Муромати, Toshiba, скорее всего, сосредоточится исключительно на проектах в сфере ядерной энергетики. Компания связана соответствующими правительственными контрактами, которые требуется выполнить во что бы то ни стало. Остальные направления подпадут под сокращение. Ожидается, что Toshiba может уволить весь персонал подразделений, выпускающих бытовую технику, телевизоры и компьютеры.

Эксперты связывают возобновившийся в прошлом году рост спроса на жесткие диски с развитием облачных
и разнообразных корпоративных приложений. Не последнюю роль сыграла и стабилизация рынка ноутбуков

Наиболее сильно это отразится на мировом компьютерном рынке. Правда, что касается персональных компьютеров и ноутбуков, то их производство Toshiba начала сворачивать еще год назад, объявив о намерении ограничиться выпуском различной техники - от рабочих станций до планшетных компьютеров - для корпоративных потребителей. Но важнее другое: Toshiba входит в тройку компаний, обеспечивающих весь мир жесткими дисками (HDD - hard disk drive), или, как их еще называют, винчестерами, которые являются основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

По информации консалтинговой фирмы Trendfocus, доля Toshiba в мировом производстве жестких дисков в 2014 г. составила 16,1%, а остальную часть почти поровну поделили между собой компании Western Digital (44,2%) и Seagate Technology (39,7%), чьи штаб-квартиры расположены в США, в штате Калифорния: у первой - в городе Ирвайне, на юге штата, у второй - в городе Купертино, на севере штата (кстати, там же обосновалась и Trendfocus). Таким образом, если Toshiba уйдет с этого рынка, то все мировое производство жестких дисков будет управляться двумя калифорнийскими компаниями.

Основные производственные мощности этой отрасли расположены в Таиланде, Малайзии и других странах со сравнительно дешевой рабочей силой. Сейчас производство жестких дисков находится на подъеме после спада в 2011-2013 гг. Одной из причин спада стали масштабные наводнения в Таиланде в октябре 2011 г., нарушившие работу заводов. Кроме того, на рынке HDD негативно отразился массовый переход с ноутбуков на планшеты, использующие твердотельные накопители (SSD - solid-state drive) с флеш-памятью. В современных ноутбуках HDD также понемногу вытесняются SSD.

В 2011 г. спад производства жестких дисков составил 4%, в 2012-м - 7,6%, в 2013-м - 4,3%. Но в 2014 г. отрасль наконец показала признаки восстановления: производителям удалось отгрузить на 2,2% больше HDD, чем годом ранее. У Western Digital поставки выросли на 1,4%, у Seagate - на 0,9%, у Toshiba - на 7,6%. Совокупные отгрузки HDD за год составили 564 млн устройств. Эксперты Trendfocus связывают рост рынка с увеличением спроса со стороны облачных и разно­образных корпоративных приложений. Кроме того, не последнюю роль сыграла стабилизация рынка ноутбуков.

Фото: scmp.com

Примечательно, что средняя продажная цена жестких дисков, несмотря на увеличение продаж, не упала и даже показала некоторый рост, что является признаком монополизации рынка. Можно насчитать свыше 200 компаний, которые когда-либо выпускали HDD. Но почти все они прекратили свое существование, были куплены другими производителями или перепрофилировались. С 2012 г. осталось всего три основных упомянутых производителя, которые стали самыми успешными в поглощении конкурентов.

В 2009 г. Toshiba выкупила HDD-бизнес у другой японской компании - Fujitsu. Сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам японской деловой газеты Nikkei Sangyo Shimbun, составила около $560 млн. В апреле 2010 г. Seagate объявила о покупке HDD-бизнеса у корейской группы Samsung. О завершении сделки было сообщено в конце 2011-го, цена составила почти $1,4 млрд и была выплачена в виде акций Seagate и денежных средств. В марте 2011 г. Western Digital достигла соглашения с японской группой Hitachi о покупке ее HDD-подразделения Hitachi Global Storage Technologies. Сделка была завершена через год, Hitachi получила около $4,3 млрд, из них $3,5 млрд наличными, остальное - акциями Western Digital.

Теперь, похоже, пришел черед компании Toshiba продать свое производство жестких дисков, после чего останется наблюдать на рынке калифорнийское дерби. Более вероятным покупателем считается компания Western Digital, которая в феврале 2012 г. уже осуществила с Toshiba взаимовыгодный обмен активами.

Как Toshiba вытесняет россиян с рынка ядерки

Компания Toshiba является вторым среди крупнейших мировых производителей тепловыделяющих сборок (ТВС), на которых работают ядерные реакторы. По своей доле на мировом рынке (26%) она уступает только французской компании Areva (31%). Помимо производственных мощностей в Японии, Toshiba с октября 2006 г. владеет американской Westinghouse Electric Company, которой, в свою очередь, принадлежит завод Westinghouse Atom в Швеции. Это единственное за пределами России производство ТВС для ядерных реакторов, спроектированных в СССР. Пока что покупатель у Westing-house Atom только один - Украина, которая намерена постепенно отказаться от услуг российской компании "ТВЭЛ" (сейчас ее доля на мировом рынке 17%). Однако завод, по данным Sverigesradio, ведет переговоры с Болгарией, Словакией и Чехией, чтобы вытеснить ТВЭЛ и оттуда.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)