Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тошнит от демократии. Лукашенко испугался майдана тунеядцев

Понедельник, 13 Марта 2017, 13:30
Минские пропагандисты опять занялись раскруткой "Правого сектора"

"Марш нетунеядцев"

В Беларуси на фоне ухудшения экономической ситуации и роста протестных настроений наблюдается сворачивание процесса условной демократизации режима. И хотя глава РБ Александр Лукашенко продолжает огрызаться в адрес Кремля, в скором времени, вероятно, ему придется принять условия Белокаменной.

В минувшее воскресенье в республике стали задерживать журналистов, чего не было уже почти десятилетие. Они ехали в Оршу освещать очередной марш "нетунеядцев", о которых ниже. В этот и несколько дней накануне происходили точечные задержания активистов, как-то отметившихся в ходе набиравших в последние месяцы обороты акциях протеста. Так массово и демонстративно этого не происходило тоже годы.

Старт этой кампании удушения гражданской активности, надо полагать, был дан в минувший понедельник, когда государственное Белорусское телевидение в прайм-тайм показало якобы документальный фильм-расследование "Звонок другу", в котором содержатся обвинения оппозиционного политика Николая Статкевича в организации так называемых маршей "нетунеядцев" - относительно массовых акций протеста против декрета Лукашенко, которым вопреки Конституции устанавливается обязанность платить государству налог в случае, если человек не трудоустроен на территории РБ. Эти мероприятия уже неоднократно проходили не только в столице, но и в регионах. И хотя Минск выдал очередное разрешение на проведение такого марша 15 марта, эта активность не могла не встревожить власть, поскольку ничего подобного не наблюдалось даже в декабре 2010 г. А ведь тогда во время проведения "президентских выборов" в Минске на улицу вдруг вышли десятки тысяч протестующих граждан. Теперь же протест затронул ранее политически неактивные слои населения в регионах.

В упомянутой ленте утверждалось, что нынешние акции протеста финансируются из Украины, и в них во-вот примут участие украинские националисты, "белорусские наемники из "Правого сектора" (привет телеканалу Минобороны РФ "Звезда", пугавшему именно таким переворотом в РБ еще несколько месяцев назад).

Не забыли в фильме о боях на Грушевского и Институтской во время Революции достоинства в Киеве и событиях в Одессе 2 мая 2014 г. Дескать, кто даст гарантию, что это не повторится у нас? Сидите дома.

Собственно, большая часть "разоблачительного" фильма как бы разоблачает именно Майдан. Дескать, еще неизвестно, кто убил Михаила Жизневского, да и остальных из Небесной Сотни - уж не свои ли? В общем, все в духе российской пропаганды. Учитывая, что без отмашки с самого верха такие фильмы в РБ не появляются, можете забыть об обещании Лукашенко помогать Украине. О его недавнем высказывании об украинской борьбе за независимость тоже забудьте. Перед нами российский союзник - член ОДКБ, Таможенного и Евразийского Союза. Тот, чьи представители не голосовали в ООН за территориальную целостность Украины и признание РФ оккупантом и агрессором.

Заметим, что предыдущий подобный по своему значению блокбастер на БТ вышел в том же декабре 2010-го. Поделка "Железом по стеклу", в которой кагэбэшная провокация с якобы штурмом Дома правительства выдавалась за попытку оппозиционеров захватить власть, тоже знаменовала собой конец условной оттепели. Тогда, не добившись серьезного потепления в отношениях с Западом и финансовых уступок со стороны Москвы, белорусская власть пошла на брутальный разгон протестовавших, а лидеры оппозиции и активисты на годы были брошены в колонии. Последним вышел тот самый Статкевич. Летом 2015-го. После введения Западом антироссийский санкций и перехода белорусско-российских отношений в иную финансовую плоскость.

Затем уже был (и продолжается) нефтегазовый спор между Москвой и Минском. Установление ФСБ пограничного режима на границе с РБ. Антибелорусская кампания в российских СМИ. Тревожная информация о том, во что могут вылиться военные учения "Запад-2017". На этом фоне казалось логичным введение Лукашенко безвизового режима с 80 странами, получение денег от ЕС на обустройство центров для мигрантов и небывало лояльное отношение к протестующим демонстрантам. Более того, после того как активисты неделю блокировали стройку в районе урочища Куропаты (место массовых сталинских расстрелов), ее решили остановить. По словам Лукашенко, на год будет приостановлено и исполнение декрета о "тунеядцах".

Александр Григорьевич очень не любит демонстрировать слабость и очень боится за свою власть. Потому с металлом в голосе 9 марта требует от министра МВД "навести порядок на улицах...Все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно".

Досталось и России в лице премьер-министра Дмитрия Медведева: "Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России: видите ли, они нам делают какой-то подарок... Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений".

Понятно, что Лукашенко хотелось бы вернуться к формуле "нефть в обмен на поцелуи", но на улице не 1996-й, в Кремле не Борис Ельцин, Запад уже не столь охотно ведется на игры в либерализацию, наблюдая, как каждый раз в РБ она заканчивается трэшем. Вот и не остается белорусскому лидеру ничего, кроме как, грозно топорща усы и надувая щеки, договариваться с прежними содержателями о дальнейших условиях своего пребывания во власти. А уж долго ли в Кремле будут терпеть выбрыки минского протеже и каким будет окончательное решение "белорусского вопроса", одному Путину ведомо.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир